您现在所在的位置:首页>志愿服务

刘海威:放弃“钱途”,转型全职环保志愿者

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-06

  

  刘海威安排2017年“绿行家”活动。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 陈旭东 摄

  《守护·湘潭环保协会的十年》系列报道 

  在湘潭环保协会,你几乎每天都可以看到刘海威的笑脸。近段时间,他一直在为“绿行家”活动忙前忙后,脸上却没有半丝倦意。“环保公益事业给我的心灵带来慰藉,这不是金钱可以权衡的!”正是这份快乐和成就感,让生意人刘海威放弃原本很有“钱途”的肥料生意,成为了一名专职环保志愿者。

  放弃生意,自带“油米”投身环保 

  刘海威原本是一名肥料生意个体户,他的事业就是开着车子,在田间地头找客户。他也是一个善于观察、思考的人。从事肥料行业多年,他见惯了田野上随处可见的农药瓶、除草剂瓶,“农民毫无资源回收意识,相关部门是否可以出台行为规范呢?”

  2011年10月的一天,喜欢看报的他注意到一则长沙绿色潇湘招募环保志愿者的信息,于是迅速驱车前往。在绿色潇湘,他结识了同为“湘江守望者”的志愿者“矛戈”后,又加入了湘潭环保协会。

  从那以后,他便和“矛戈”一起监督企业排污情况,并将发现的污染事件通过微博、微信曝光,促进事情解决。他尤其关注株洲霞湾污水偷排漏排情况,经常驱车和志愿者们一起蹲点守候。虽然从事环保志愿活动没有酬劳还得自掏腰包,自家私车也成了志愿者们的“公车”,刘海威却在环保公益事业中找到了快乐。

  去年3月,刘海威做出了一个大胆的决定,毅然放弃了肥料生意,全身心投入环保公益事业,“生意上有很大的压力,环保公益事业注重分享,共同推动事情的解决,让我感觉很轻松快乐。”

  五年绿行,带动亲朋好友做公益 

  “绿行家”是一项环保和健身结合的全面大型户外公益徒步活动。“绿行家”团队不仅需要在规定时间内徒步走完20公里,还需要向亲朋好友募集不少于1000元的善款,在亲身体验绿色健康生活的同时,带动周边的人为保护环境而努力。

  2013年,长沙绿色潇湘第一届“绿行家”活动时,刘海威就报名参加了。“环保志愿者都是自带‘油米’做公益,如果能提供必要的资助,我认为很有意义。”刘海威先游说老婆以及身边的老同学组队加入,这一年他组织了三支队伍参赛。“一家人一起放下手机,远离电脑,团结互助,携手徒步20公里,这是人生难得的经历,毕生难忘。”这一年,他也作为“湘江守望者”代表站在了央视2013年度法治人物的领奖台。此后每年,他都发动四五支队伍报名参加。

  2016年,湘潭环保协会主办的“绿行家”活动首次在湘潭盘龙大观园举行,从宣传、组织、动员、后勤,刘海威都亲力亲为。这次活动特别成功,1000余人组队完成徒步20公里,3至6人一支团队,完成1000元筹款目标用于环保公益事业。

  “小到四五岁,大到70多岁,大家都在相互搀扶中完成目标,我十分感动。”刘海威告诉我们,75岁的环保志愿者周忠杰,原本只要徒步5公里就算他完成任务,结果他带来的年龄最大的“爹爹队”硬是坚持走完20公里。

  今年,“绿行家”活动再次起航,将于10月28日在九华湖文化公园举行,刘海威又在台前幕后忙碌着。“今年是湘潭环保协会成立十周年,我们将以为契机,唤起更多人的环保理念,带动更多人参与环保,形成公众参与保护生态环境的良好氛围。”刘海威认为,这是“绿行家”活动最大意义所在。

  让他欣慰的是,前两年他发动参加的女同学曾光这次又主动组队报名,和平小学的张老师表示也将动员学生及家长参与。“以前从未坚持走过5公里,徒步20公里,让我感觉脱胎换骨,我今年还要参加。”曾光称,徒步公益让她身心惬意。

  这些,让刘海威对今年的“绿行家”活动信心满满。他相信,今年一定会有更多人加入碧水蓝天的保卫队伍。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)

打印】 【关闭