您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭青年志愿者申大伟:坚持志愿服务三年有余,不改初心

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  9月10日是周日。早上7点,当不少人还在睡梦中时,湖南工程学院大四学生申大伟已经走出校门,前往岳塘区宝塔路口参加全国文明城市创建活动。从大一开始,参加各种各样的志愿服务活动,已经成为了申大伟生活中必不可少的一个部分。

  “您好,湘潭正在创建全国文明城市,请您在‘创建文明城市 做文明湘潭人’的承诺书上签名,让我们共建美好家园。”10日上午9时,在宝塔路口步步高超市前坪,头戴小红帽、身穿红马甲的申大伟热情地宣传创建知识。

  当天上午,申大伟和其他几名志愿者每遇到过往的市民,都会面带微笑,介绍与文明创建有关的内容。

  9月7日,湘潭志愿服务网发布了文明交通志愿服务时长公示,申大伟累计志愿服务时长为56小时,成为了该网站自试运行以来志愿服务时长最长的志愿者之一,志愿服务评价为五颗星。我们从湘潭志愿服务网了解到,由于网站系统正处于试运行阶段,目前只公示了部分志愿服务时长,经统计,申大伟的志愿服务时长实际已累计80多个小时,成为了网站自7月份试运行以来志愿服务时长最长的志愿者。

  申大伟的志愿服务时长之所以最长,是因为他除了参加周末的志愿服务活动,还是一名督查文明交通志愿服务的志愿者。

  团市委组织各大高校的大学生志愿者在城区主要路口开展文明交通志愿服务活动。为让志愿服务活动有序开展,志愿者形象有效提升,申大伟和其他志愿者每天都会前往不同路口督查文明交通劝导志愿者。

  “四个路口的志愿者,帽子、马甲、团徽、志愿者工作牌、小旗(牌)子、口哨等必要装备齐全,衣着服饰符合要求,文明劝导十分认真。”在不远处观察志愿者近10分钟的申大伟告诉我们,他们每天要对11个路口的青年志愿者到岗情况、仪容仪表、必要装备、劝导工作、志愿者相关知识熟记程度进行督查,必要时会将表现好的与有待改进的志愿者情况在创文微信群里通报。“开展文明交通志愿服务的志愿者们大多认真负责,少数志愿者如果有不规范的行为,也会在被告知问题后积极整改。”

  不论刮风下雨、严寒酷暑,志愿服务的脚步未曾停歇。“投身志愿服务活动,通过自己的言行传播文明正能量,是非常有意义的。”有着三年多志愿服务经历的申大伟说,随着文明交通志愿服务活动的逐步推进,现在参与志愿服务活动的青年志愿者越来越多,闯红灯等不文明行为越来越少,市民素质也在不断提升,湘潭成功创建全国文明城市志在必得。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭