您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭志愿服务之花盛开莲城

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-22

  

  志愿者在岳塘区宝塔路口开展文明劝导。(资料图) (方阳 摄)

  我们带着微笑,敞开真诚的怀抱,用满腔的热血,铸造岁月的自豪。我们感到骄傲,奉献不求回报,用温暖的爱心,点亮不熄的火苗!”一首《志愿者之歌》,唱出了许许多多志愿者的心声。志愿者们并肩前行,为城市带来温暖,用爱谱写出文明的乐章。

  志愿服务之花盛开在莲城大地,志愿服务在各行各业蔚然成风,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的激励下,众多市民纷纷走上志愿服务岗位,为社会进步贡献自己的力量。

  志愿服务蓬勃发展 

  城市因志愿服务而美丽,文明因志愿服务而绚烂。

  近年来,湘潭志愿者队伍不断壮大,目前,全市有注册志愿者46万余人,志愿者队伍680支。志愿服务在提升城市文明水平、彰显城市精神方面起到了重要作用。

  我们了解到,湘潭的志愿服务活动丰富多彩,主要包括“三关爱”志愿服务、创建全国文明城市志愿服务等内容。其中,“三关爱”志愿服务活动是指关爱他人、关爱社会、关爱自然。关爱他人包括开展关爱空巢老人、农民工及其子女、留守儿童、残疾人志愿服务;关爱社会包括开展文明礼仪、文明交通、爱心送文化志愿服务;关爱自然包括开展环保宣传、植树种绿、养绿护绿、保护母亲河志愿服务。而创建全国文明城市志愿服务包括市容环境、文明交通、文明公交、公共文化设施、社区及路段“联点共建”等方面内容。

  志愿服务蓬勃发展,志愿者的身影随处可见。他们或在马路上,引导行人安全过马路;或在博物馆,提供免费讲解;或在湘江边,守护我们的母亲河;或在无偿献血车上,用爱心温暖他人……在这座有爱的城市里,志愿者身上那一抹红色,如火焰般发光,温暖了他人,也照亮了前行的路。

  礼遇嘉许回馈志愿服务 

  打开湘潭志愿服务网,一条条志愿活动资讯、一组组精彩的活动图片映入眼帘。如今,志愿服务网已成为湘潭志愿者和志愿者团队的精神家园。

  湘潭志愿服务网包含志愿资讯、视频专区、通知公告、活动招募、图片报道、志愿文化、志愿者培训、活动专题、团队风采、志愿服务驿站、