您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭3000名志愿者爱心助残

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-12-20

  “只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”在今年“12·3国际残疾人日”前夕,九华义工协会10余名志愿者来到雨湖区精神智力残疾人联谊会现场,在一阵温暖的歌声当中,志愿者们送上米、油等慰问物资,并和残疾朋友们深情相拥。

  残疾人是社会弱势群体,他们渴望融入社会,也渴望来自社会的温暖。令人欣喜的是,这几年,越来越多的志愿者加入助残队伍,汇聚成一股暖流,温暖了残疾朋友的心灵。志愿助残组织,已经成为我市一道靓丽的风景线。

  莲城清风义工协会是我市较早加入助残队伍的志愿者团体,自2009年协会成立以来就一直致力于扶贫助残。为帮助残疾儿童戴子仲的妈妈实现创业梦想,今年4月30日,协会组织30余名志愿者在万达广场开展义卖。同月,志愿者们还来到湘潭县河口敬老院,为残疾老人剪头发、搞卫生,并送去慰问物资。协会名誉会长胡劲松介绍,关心关爱残疾人,是协会志愿服务工作的重要组成部分,今年以来,协会携手诸多爱心单位组织,为残疾人提供服务30多次。

  “民间”队伍自发组织,“官方”力量也不甘落后。今年3月,市残联下发关于开展助残志愿者招募活动的通知,面向全市招募一批助残团体志愿者和个人志愿者。通知一经发出,广大爱心人士纷纷报名。短短一个月时间,就招募志愿者上千人。在第27个“5·12全国助残日”当天,正式组建了“湘潭市志愿助残服务支队”,并成立了清风义工协会、莲城志愿者协会、市义工联、湘钢帮帮团、湘潭市心智障碍者关爱协会、市五医院、市妇幼、岳塘区亲园培智学校、民康医院、爱尔眼科医院等10支志愿服务分队,目前共有助残志愿者3000余人。

  助残志愿服务队伍成立后,志愿者们纷纷利用闲暇时间,开展志愿服务活动。半年多来,已累计开展就业创业扶持、康复成长陪伴、医疗义诊服务、心理疏导服务、法律援助服务等各类活动近百场次,惠及残疾朋友上千人。(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 张妍娜)

打印】 【关闭