您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭古稀老人热心社区公益十四载

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-10

  

  在社区义务巡逻,罗亮凯坚持了十多年。图片来源:湘潭日报社全媒体

  5月初的一天,又到了周末早上,74岁的罗亮凯拿起“红袖章”,喊上隔壁65岁、同样是楼栋组长的曾新华,开始了义务巡逻。

  罗亮凯住在雨湖区雨湖路街道和平桥社区建城路宿舍。从建城路口到彩印厂,一直到和平新村,再由熙春路到和平路,他绕了一个大圈,走完整个社区。

  一路上,罗亮凯习惯性地东看看西问问,告诉大家诸如注意用电用气的安全,哪里有什么安全隐患,哪里有疑似传销的人,哪里的卫生还不到位……

  “这老头,真的是太平洋的警察——管得宽。”熟悉他的人调侃。但罗亮凯就是闲不住,平时骑着他的自行车到处转悠,一有什么情况马上向社区反映,很多情况由此及时得到处理。

  看到罗亮凯出门,居民们放心了。他们开玩笑地说,“警察”又开始巡逻了。从退休到现在,罗亮凯像这样坚持了14年。

  “建城路房屋密集,人员复杂流动性大,在他的带动下,楼栋组长、党员、热心居民都行动起来,组成义务巡逻小分队,为一方平安保驾护航。”社区工作人员朱亚琴说。

  罗亮凯管闲事出了名还有一件事。隔壁院子下水管道生锈有安全隐患,脏水流得到处都是,严重影响居民出行和安全,需要拆除并安装新的管道,而拆除生锈的水管本身就很危险,两个单元28户居民都很着急。罗亮凯见状,主动请来了专业的拆除和安装师傅。他在建材行业工作多年,对买建材什么的很在行,为节省费用又和师傅一起选购管道。最后一共拆除四根旧水管,再安装上新的,为居民解决了大难题。

  两个女儿孝顺,孙子学业有成,罗亮凯本该好好享受天伦,却选择了支持社区工作,服务居民。“很多人看到闲事都避之不及,他却主动参与,全心付出,这样的好党员、好骨干,是我们社区一大财富,是我们学习的好榜样。”朱亚琴说。(湘潭日报社全媒体记者 李涛 通讯员 谭艳)

打印】 【关闭