您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭六名环保志愿者赴长江源保护环境

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-15

  5月14日,湘潭市绿叶环保志愿者协会的六名志愿者驱车前往长江源,围绕“共护三江源”活动,横跨青海、西藏、云南、贵州、四川、甘肃六省(区),将历时近一个月,收集高原湿地地区状况对社会、经济、文化、人民生活等影响的案例,并开展相应的宣传、教育、推广活动。 

  长江、黄河、澜沧江作为东亚最重要的三条大河,都发源于青藏高原腹地,这一区域被称为三江源。三江源是欧亚大陆上孕育大江大河最多的区域,这里江河支流纵横,湿地资源极其丰富,素有“江河源”之称,被誉为“中华水塔”。近些年来,随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿地的水源补给,沼泽低湿草甸植被向中旱生高原植被演变,生态环境已十分脆弱。保护三江源是一项巨大的社会工程,不仅需要政府部门的政策引导、学者专家的研究治理,更需要全社会企业和民众的积极响应和共同参与。

  为此,湘潭市绿叶环保志愿者协会、新煌集团联手发起“2018共护三江源,湖南人在行动”。协会负责人洪武、蒋忆等六名志愿者前往三江源,将拜访沿途的环保社会组织,收集当地社会组织参与湿地保护的方式及趋势,解读社会与湿地变化的关系;调查青海湖小泊湖保护区、长江源水环境调查,湿地水量的变化,湿地生物多样性的本底值。航拍三江源湿地主要用影像记录反映高原湿地的变化,尤其是杰比湖、班德湖斑头雁繁殖地,结合近几年的环境调查影像,做成记录片等。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)

打印】 【关闭