您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭志愿者陈盛:用热诚和技能撑起爱的“蓝天”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-22

  这段时间,陈盛格外忙碌。进入汛期以来,作为湘潭蓝天救援队副队长的他,一直忙着为防洪抢险做准备工作:开展舟艇操作培训、人员安全培训、水下打捞培训,制定应急预案,与相关部门对接……每一项工作,他都一一参与。

  这就是陈盛,湘电集团的一名普通工人,湘潭蓝天救援队的志愿者。作为社会公益救援力量,当他人需要救援时,他们“救”在身边。

  汶川大地震 亲赴灾区参与救援 

  陈盛与公益结缘很早。从一开始的“学雷锋”、参与无偿献血、扶贫助学,到组建蓝丝带公益组织、志愿反扒队,再到如今投身蓝天救援,一路走来,陈盛一直与公益相伴。

  而他志愿参与救援的起点,则要从十年前的汶川大地震说起。

  2008年5月15日凌晨,汶川地震后第三天,26岁的陈盛只身前往震中映秀镇。参与一线救援、运送救援物资、开展灾民点服务,陈盛在灾区坚持了15天!期间,他参与救出了两名男子和一名女子。

  “作为一名退伍军人,在危难时刻,我们应该挺身而出,去祖国和人民需要我们的地方,义无反顾!”陈盛说,“我在部队的时候锻炼了体魄,也学过救护知识,有一定的自保和救援能力,我只是做了一些自己力所能及的事。”

  汶川救援的这段特殊经历,让陈盛感触颇多。其中一个深刻的感受,就是人类在大自然面前是渺小的。“我们无法改变自然,但我们可不可以尽自己的力量,做一些改善?如果灾害实在来临时,我们能不能尽最大的力量,将损失降到最低?”这是当时陈盛一直在思考的问题。

  救援就需要有技术、有组织、有纪律!从汶川回来后,陈盛尝试着组建一支专业的公益救援队伍,成为政府的辅助力量,为人民群众服务。但当时由于人员、资金等原因,没能实现。直到2015年,陈盛和一群志同道合的朋友,着手组建了湘潭蓝天救援队。

  组建救援队 发挥所长技术救人 

  蓝天救援队,是全国最具影响力的民间志愿者组织之一。湘潭蓝天救援队成立后,陈盛花在公益上的时间就