您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭志愿者冯子豪:每逢周末奔波忙

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-22

  一到周五放学,冯子豪就忙着收拾行李,坐上娄底开往老家湘潭的列车。在完成了周末满满两天的志愿活动之后,周日下午,再次收拾行李,返程。 

  对于大二学生冯子豪来说,每个周末赶回老家做公益,已经是他坚持了两年的习惯。他就像一只“候鸟”,往返两地奉献爱心不停歇。

  踏足公益感受快乐 

  黑、瘦,嘴角永远挂着灿烂的笑容,这是冯子豪给人的第一印象。

  冯子豪今年20岁,家住岳塘区东坪街道联合村,目前在娄底一所大学就读。

  高二那年,为缓解学业压力,冯子豪报名参加了一次“荧光夜跑”公益助学活动,并顺利进入前300名。后来,主办方以他的名义捐赠了50元,“这让我真真切切地感受到了帮助他人的快乐!”冯子豪回忆说。

  高中毕业那年暑假,冯子豪加入莲城志愿者协会。在校期间,冯子豪曾多次担任班长,组织能力突出,很快,他就成为协会品牌活动“雷锋号”夏令营的负责人。一个月相处下来,冯子豪和夏令营的孩子们建立起深厚的感情,孩子们都甜甜地唤他“子豪哥哥”。离别之际,他暗暗下定决心,争取每个周末回来一次,将志愿服务坚持到底。

  两地往返不言累 

  娄底到湘潭,这个距离本不算太远,可每周坚持,却并不是件容易的事。

  大学期间,冯子豪继续担任班长,每天的生活就像陀螺一样连轴转。周一到周五,他要把自己学业上的事情和班上的事情处理好,以便给周末留出空闲的时间。

  去年5月,由于之前在夏令营中的突出表现,协会又交给他一个艰巨的任务,负责协会的公益创投项目“快乐周末”。“快乐周末”每周都会策划一场有意义的活动,或是组织孩子们爱心义卖,或是开展文明劝导,或是看望孤寡老人。作为领队,每场活动,从前期策划到具体实施,冯子豪必定全程参与,这也使得他的周末比往常更加忙碌。

  尽管每周两地跑,但冯子豪去年的志愿服务时间依然达到800多工时,稳居协会志愿者榜首。今年,又成为协会为数不多的“四星”志愿者,同时获评2017年度岳塘区优秀共青团员。

  “每天都像打了鸡血一样,”冯子豪这样形容自己现在的生活。冯子豪的家境一般,做公益的同时,他还兼职做家教,周末在处理完协会的事情之后,还会挤出两个小时去为4个孩子辅导功课。

  创意不断赢点赞 

  “这个小伙子很有想法,‘鬼点子’多。”莲城志愿协会会长杨波这样评价冯子豪。对待公益,冯子豪有满腔热情,但并非蛮干。在活动过程中,他善于思考总结,并且经常迸发出有创意的想法。

  去年第二次负责协会的夏令营活动时,冯子豪总结了上一年的经验,向协会提议引入pk机制,将原来50余人的大队伍分成6个小团队。这样一来,既方便了管理,也增强了团队之间的竞争意识,让孩子们在无形中锻炼了自己的能力。

  今年4月底,协会组织的“一元城市生存挑战”活动在学生和家长之间引发强烈反响,这个创意想法也来自冯子豪。而最开始,这一想法曾因为“组织难度很大”几乎“流产”,后来在冯子豪的极力坚持下,才尝试着举办了一场,没想到效果出奇的好。“现在的小孩子生活很幸福,我希望通过这种活动,让他们感受一下父母赚钱的不易。”冯子豪说。

  热爱生活,倾情公益,这个永远元气满满的大学生把生活过成了他想要的样子。冯子豪还有一个心愿,大学毕业后支教两到三年,为偏远地区的孩子们做点有意义的事情。(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)

打印】 【关闭