您现在所在的位置:首页>志愿服务

湘潭环保志愿者三入“三江源”守护生态环境

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-19

  6月6日深夜11点,结束了24天自驾“守护三江源”之行后,湘潭知名环保志愿者洪武回到了家中。24天跨越12个省份行程9300多公里,这是继2014年、2017年的“三江源”之行后,洪武第三次赴“三江源”,也是距离最长、跨越省市最多、时间最久的一次。 

  这一次,作为湘潭市绿叶环保协会秘书长,洪武也从一名参与者变成了组织者。他从上百名报名的志愿者中,挑选了4人参加“共护三江源,湖南人在行动”的三江源自驾之旅,主要对沿途的高原湿地、水文水质、气候生态进行调查。

  让他欣慰的是,由于国家对生态环境的重视、一批又一批的志愿者的付出,4年来,三江源的生态环境发生了巨变。“从荒无人烟、荒草萋萋到绿草茵茵、牛羊成群,说明只要行动起来,就会有改变。”洪武希望更多的志愿者加入到“保护三江源”的行列中来。

  跨12省自驾守护“三江源” 

  “三江源”是指长江、黄河、澜沧江的发源地青藏高原腹地一带,这里江河支流纵横,湿地资源极其丰富,有“江河源”之称,被誉为“中华水塔”。

  2014年,洪武第一次踏入自然环境险恶的长江源沱沱河守护世界上飞得最高的鸟——斑头雁,那些经历让他终生难忘,他也因此与“三江源”结下不解之缘,也与之定下了三年后再赴“长江源”之约。

  今年5月14日,一切准备就绪后,洪武和来自永州的“独行侠周云”、长沙绿色潇湘志愿者“尼摩本欣”驱车从湘潭出发,一路向西,途经湖北、河南、山西、陕西、宁夏、甘肃,在兰州与另外一名队员会合后,进入青海、西藏一带。

  他们白天赶路,对沿途生态环境进行扫描,并将当地手测的PM2.5、温度等数据上传到“蔚蓝地图”APP,晚上拜访沿途的环保公益组织,记录当天的见闻,在微信朋友圈与大家交流互动。

  “那一带都是山区,每一天上路都是未知。”洪武一行看到路上抛锚的车辆很多,自驾越发小心翼翼,生怕车辆发生故障后,将一筹莫展。幸运的是,整个行程,车辆完好无损。

  洪武特别担心队友的安全问题,早已适应那里恶劣自然环境的他,作为向导,他不仅带领团队穿越崇山峻岭,还指引大家如何应对一天四季交替的气候环境、干燥的空气和高原反应。

  一路上,刚经历烈日炎炎的他们,又在唐古拉山巧遇了一场暴风雪,这让他们胆战心惊,眼前白茫茫的一片,车上的雨刮器已结冰,完全不管用。小心翼翼穿过山口,却迎来了一片碧云天。“大自然真是太神奇了!”这些经历充满险恶,也丰富着他们的“三江源”之行。

  在青海、西藏待了近十天后,他们走进了云南、贵州、广西,用相机和文字记录那里的生态环境。

  三次西行,见证“三江源”巨变 

  第三次踏上“三江源”这片水域,洪武感受颇深。

  他依然清晰地记得,2014年怀着对未知的向往参加长江源沱沱河“保护斑头雁”时,没有信号,一个月完全处于失联状态;没有通暖气,每天靠捡拾牛粪取暖;没有米饭,经常去藏民家大吃牛肉、品味奶茶。“如今,移动信号、液化气、米饭,一应俱全!”洪武不禁感叹,四年时间,变化太大。

  更让他感慨良多的是,他见证了三江源生态环境的巨变。

  他清晰地记得,山体和水资源破坏严重,黄土暴露在地表上,野生动物稀稀落落地散落无人区沱沱河斑德湖一带。随着国家将三江源保护与治理纳入议程,中央与当地政府一系列措施出台。如今,长江源的水更清,四周都是绿草葱葱,藏羚羊等各种珍稀动物随处可见。

  “斑德湖一带的斑头雁增加了一千多只,他们从湖心飞向了湖边,不再惧怕人类,也没有人去偷拾鸟蛋,鼠兔还踮起脚尖与人类比高,与汽车赛跑……”这些记录在洪武镜头中的人与自然和谐的景象,柔软了他的内心,让他十分感动。

  治理的成效很明显,但洪武他们仍发现了一些污染河流的行为。“清水中白色垃圾非常醒目。”洪武调查后发现,藏民们十分爱护自己的家乡,经常去捡拾垃圾,但西藏旅游业开发,日益增多的游客将垃圾随手丢弃,造成环境污染。洪武呼吁,游客们应提高环保意识,提升修养,共同守护“三江源”,爱护生态环境。

  将举办分享会 发动更多人守护“三江源” 

  湘潭绿叶环保协会会长雷琪琪称,湘江是长江的支流,长江水和湘江水的水质都是老百姓共同关注的问题,保护好长江源的水对我们湖南湘潭人同样有益。他说,在他们能力范围之内,希望有更多志愿者参与到这种活动中去。

  洪武告诉我们,此次“守护三江源”的行动画上了完美的句号,但这不是结束,而是另一种开始。他们将在6月底前安排一场分享会,9月底前将图文整理成读本。作为环保先行者,明年还会继续组织这样的活动,希望发动更多的人去守护“三江源”,保护水资源。(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 实习生 刘晓雨)

打印】 【关闭