您现在所在的位置:首页>志愿服务

老党员撑起的“夕阳红”志愿服务队

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-22

  “一天之初旭日升,历经繁华夕阳红。志愿服务百花盛,秋来硕果味更浓。”这是一首打油诗,是岳塘区下摄司街道运河社区居民为社区党建引领下建立的 “夕阳红”志愿服务队而写,饱含赞许之情。

  作为一个老旧社区,老年人口多、面积大、情况复杂是运河社区的主要特征。同时又有数据统计,社区频繁开展志愿服务活动的居民就有400多人,其中,近300名志愿者年龄在60岁以上,而40多位老党员更是中坚力量。运河社区党总支充分发挥党员先锋模范作用,巧用老党员们退休不“褪色”的良好作风,创建起了独具特色的“夕阳红”志愿服务队。

  “夕阳红”志愿服务队由社区40多位老党员组成。依托社区文化志愿服务队、助残志愿服务队、义务巡防志愿服务队、环保志愿服务队、清扫保洁志愿服务队、青少年心理疏导志愿服务队、科普志愿服务队、为老志愿服务队、党建志愿服务队等,“夕阳红”志愿服务队出现在了每一个社区公益活动现场。

  70岁的老党员凌志红退休后一直从事文化志愿服务活动。在他和一批老党员的积极推动下,运河社区文化志愿服务队已有队员120多人。这支队伍分为广场舞队、民族舞队、木兰拳队、健身气功队等多个小分队,义务参与社区文化活动,不断丰富居民文娱生活。

  老党员许霞枚已经71岁,担任社区“夕阳红”为老志愿服务队队长已10余年。在她的带领下,”夕阳红”志愿者每天轮班到老年文化服务活动中心开展无偿服务,打扫卫生、提供茶水、提供简单照料、开展心理疏导、调解矛盾、反映老年人诉求,帮助解决生活中的小困难等。在他们的帮助下,各类纷繁复杂的小事迅速得到及时处理和有效化解。

  党建引领、老党员带头、老年朋友积极加入,目前,运河社区“夕阳红”志愿服务队还在持续发展、不断壮大。他们及时反映居民诉求,为社区发展建言献策,对社区开展的各类惠民项目、民生实事工程开展实时监督,还积极协助社区开展老旧无物业管理小区的自治管理工作,成为辖区老年人老有所得、老有所乐、老有所为的重要推手。

  “老党员以身作则、带头行动;老同志积极响应、乐于奉献。”运河社区负责人由衷赞叹,“夕阳红”志愿服务队已经成为社区建设快速发展、良性运转的重要支持力量。(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)

打印】 【关闭