您现在所在的位置:首页>志愿服务

长期坚持做公益 湘潭“爱心美发师”手巧心更美

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-05-27

  做一次公益并不难,难的是长期坚持下去。

  2018年开始,每月闭店半天,到市社会福利院为孩子们理发;一直为70岁以上老人免费理发;新冠肺炎疫情期间,为医护、警察等抗疫一线人员免费理发……这是湘潭市某美发店近两年的公益之路。5月22日,因疫情中断了3个多月的福利院爱心理发活动,重新恢复。

  美发店店长贾植淳,是系列公益活动的发起人。“一次偶然情况下,我了解到福利院的孩子们理发是个难题,正好自己有这个手艺,就试着去参加。”虽是一店之长,但他的提议并没有得到全部员工的支持。偶尔的公益活动,大家乐意参加,但全休零收入状态投身公益,不少人提出反对意见。“当时店子刚开不到一年,拓展客源的黄金期每月闭店半天,影响可想而知。”贾植淳以身作则,每次公益活动都积极参加,不仅带动了身边人,也逐渐打消了同事的顾虑,越来越多的人开始享受公益的快乐。

  给孩子剪发本就不是一件易事,要给有智力障碍的孩子剪发更不简单,“乖、别动,不然剪出来的头发就不好看了。”“帮我扶住孩子的脑袋,不然剪刀很容易伤到他。”“你们给孩子讲个故事,吸引他们的注意力,这样他们会容易配合……”给福利院的孩子一头流行时尚的新发型,成了美发店这群90后最开心的事。尽管需要付出更多的耐心,但美发店的店员们已经掌握了与这群特殊孩子打交道的方法,如今,他们成了孩子们“最喜欢”的哥哥姐姐。

  “他们打理的不仅仅是头发,更是人与人之间相互关爱的情感。” 市社会福利院负责人对这批年轻人赞不绝口,“社会需要这样的热心人、这样的正能量。”尽管,从一开始就有人质疑贾植淳是作秀,目的是宣传自己的门店。但是两年多过去了,贾植淳和他的团队用他们的实际行动打消了大家的疑虑,他表示会将公益行动进行到底,“只要店在,我们就会坚持。”(湘潭日报社全媒体记者 谭丽

打印】 【关闭