您现在所在的位置:首页>志愿服务

中宣部“走向我们的小康生活”采访团韶山采访侧记

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-16

  今日韶山别样红 

  ——中宣部“走向我们的小康生活”采访团韶山采访侧记 

  6月13日,中宣部“走向我们的小康生活”采访团走进韶山,采访了新时代文明实践工作等内容,领略红色圣地风采,感受文明强大力量。

  志愿服务展文明风采 

  烈日炎炎,坚守党员志愿服务岗的志愿者们,热心为游客提供免费饮用水、紧急物品药品及指引劝导、答疑解惑等服务。走进毛泽东广场,戴小红帽、穿红马甲的志愿者们立刻吸引了记者们的注意。

  其中,党的十九大代表、韶山村党委第一书记毛雨时,成为大家竞相采访的对象。毛雨时是韶山村新时代文明实践站理论宣讲志愿者,曾获评全国基层宣讲先进个人。每逢周末或重大节日,以毛雨时为首的理论宣讲队,穿上红马甲走入景区、车站、街头担任“红色宣讲员”,为党的十九大精神在韶山生根发芽、开花结果发挥着巨大的社会影响力。

  于2019年挂牌成立的韶山村新时代文明实践站,成立了多支志愿服务工作小队,鼓励乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、“五老”人员、大学生志愿者等参与新时代文明实践活动,群众参与活力迸发。

  韶山村有多少名志愿者?主要开展哪些志愿服务?记者们一边拿着手机拍摄视频,一边询问着工作人员。

  光明日报社光明网记者黎梦竹表示,这次来到韶山,感受到了当地群众强烈的自豪感、荣誉感,尤其是无私奉献的志愿服务精神诠释了韶山群众的良好精神风貌,传递了社会正能量。

  点单机制见服务升级 

  6月13日,家住韶山村的蒋华初用微信扫码“志愿服务菜单”,选择上门理发。韶山市新时代文明实践中心工作人员庞新梅收到“订单”,立即“派单”。志愿者庞红亮“接单”后,不到半小时,便提着理发箱上门为蒋华初理发。

  去年,韶山市全面推行志愿服务“群众点单、中心供单、所(站)派单、队伍接单、群众评单”的“五单制”,上线志愿服务点单系统,提供教广场舞、理发等7大类100多项服务,满足群众多元化需求。今年,韶山市文明实践中心累计接单1258次,全部派单成功,群众满意度100%。

  新湘评论杂志社总编室副主任谢立言表示,韶山志愿者服务的领域覆盖了方方面面,志愿者已成为韶山一道温暖而亮丽的风景线,她将把韶山的新时代文明实践工作传播出去,让更多人知道。

  文明家庭看小康成色 

  “韶山冲来冲连冲,十户人家九户穷,有女莫嫁韶山冲,红薯柴棍度一生。”这首打油诗是新中国成立前的韶山村的真实写照。如今,韶山村已是享誉海内外的红色旅游胜地,成了名副其实的红色亿元村。

  家住韶山村的贺赛经营着父亲创办的饭店。1986年,贺家的饭店还是一个米粉小店,那时的韶山还是一片山地,游客稀少。2019年,韶山景区游客达到2000多万人次,昔日偏僻的小山冲变成了热门红色旅游胜地。

  “我为家乡的发展感到自豪,我也非常享受守在家门口就能做事业的成就感。”除了把饭店经营红火外,贺赛还经营着纪念品店,年收入50万元。由于文明经商、诚信经营,贺赛还多次被村里评为“文明家庭”。

  “本地居民有实实在在的幸福感,这也检验着全面小康的成色。”中国日报社记者李弘扬第一次来到韶山,她表示,从个人的奋斗致富故事,感受到了韶山的飞速发展。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶

打印】 【关闭