您现在所在的位置:首页>志愿服务

“设计下乡”助力乡村振兴 湘潭志愿者走进乡村描绘“美丽屋场”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-10

  8月7日,骄阳似火,湖南省湘潭市建筑设计院的青年景观设计师张燕和她的设计团队不顾酷暑,再次来到湘乡市泉塘镇泉塘村,跟进荆介塘“美丽屋场”建设。从今年5月底参与“设计下乡”志愿服务活动以来,这已是她第4次来到泉塘村。

  休闲建设广场即将完工、林荫小道正在铺设、村民自发对房前屋后进行美化绿化……看到纸上的蓝图变成了看得见摸得着的变化,张燕很有成就感。“他们脚踏实地为基层服务,我们村计划发展乡村旅游,正需要专业的设计团队为我们打造可居可游的生活环境。”泉塘村村主任肖德辉十分感谢志愿者的服务。

“美丽屋场”效果图。图片来源:湘潭市建筑设计院

  为推进乡村振兴战略,2019年,团市委联合有关单位举办了全市首届“设计下乡”志愿服务大赛,共组织市内外7所高校136个设计团队为全市10个现代农业示范园、22个乡镇、63个村、38种特色农产品开展农村人居环境设计、特色农产品标识和包装设计、乡村形象推介H5三个方面的设计服务。如今,这些设计服务已在乡村“开花结果”,取得了良好的社会效益和经济效益。

  “今年是‘设计下乡’志愿服务开展的第二年,我们更注重贴近性和可行性。”团市委相关负责人说,“村民的房前屋后环境怎么样,直接影响人居环境。家门口的屋场打造好了,老百姓感受最真切、最实在。因此,今年我们决定重点打造10个‘美丽屋场’样板设计,并推动落地建设。”

“美丽屋场”效果图。图片来源:湘潭市建筑设计院

  今年上半年,团市委组织专家实地走访了全市20余个“美丽屋场”创建点,对“美丽屋场”建设愿景、资金来源等情况进行了全面调研摸底,最后综合专家意见,确定了11个设计示范点。今年,团市委克服受疫情影响高校未开学、大学生未返校等实际困难,走访并邀请到了湖南大学、湖南科技大学、湖南城建职业技术学院、湘潭市建筑设计院、湘潭市规划设计院的青年专家、教授参与这次活动。

  自活动开展以来,5家单位组建的11支志愿服务团队,深入韶山市、湘乡市、湘潭县、雨湖区、岳塘区、湘潭经开区的11个行政村调研走访,了解村容村貌、自然资源、历史文化等实际情况,根据各地需求确定设计任务,并现场勘测、航拍,收集相关素材。

  目前,11个“美丽屋场”均已完成设计,1个美丽屋场进入了施工阶段。团市委表示,将持续跟进,让志愿者绘就的“美丽屋场”尽早落地,让规划设计推动乡村振兴。(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)

打印】 【关闭