您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:让改革成为湘潭发展总动力

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2016-12-05

  12月2日上午,湘潭市委书记、市人大常委会主任、市委深改领导小组组长曹炯芳主持召开市委深改组第13次会议,传达贯彻中央和省委深改组有关会议精神,研究审议有关改革方案。他强调,要让改革在湘潭土地上蔚然成风,成为湘潭发展总动力。

  湘潭市领导谈文胜、赵文彬、周放良、李江南、杨广、胡卫兵、廖桂生、吴小月、杨真平、戴德清、陈云龙参加会议。

  会议审议了《湘潭市推进供给侧结构性改革总体实施方案》(审议稿)。会议强调,当前,既要积极主动适应经济发展新常态,推进结构优化、动力转换、发展提速,又要围绕稳增长、惠民生这个首要任务,切实加强财源建设。湘潭财源建设的短板是实体经济和民营经济的投入不足。要根据市情、县情设计改革方案,补齐财源建设、县域经济、产业转型的短板,加快湘潭新经济发展,加强后劲建设、动力建设,让强者更强、优势更优。

  会议审议了《关于深化投融资体制改革的实施意见》(审议稿)。会议强调,投融资体制改革就是解决三个问题:钱怎么来,钱怎么用,钱怎么管。钱怎么来?还是靠股权、靠资本市场、靠银行,尽可能地在防范风险的前提下做活资本营运融资模式。钱怎么用?关键是解决好“用在哪、给谁用、谁为主”的问题。钱怎么管?就是以效益为原则,创新体制机制,达到防风险的目的。

  会议听取了湘潭经开区关于园区系统性改革推进情况的汇报。会议指出,湘潭经开区是湘潭改革发展的缩影。经开区的实践证明,改革是一个地方焕发生机活力的重要法宝,园区作为经济体,一改就灵、一改就活。这些经验值得好好总结借鉴。会议强调,改革关键在人、关键在制度。改革设计得再好,没有人去落实,也是一句空话。要学习湘潭经开区改革开放、创新创业、穷追猛打的精神,靠制度激发大多数人的积极性,大胆改革,锐意创新,闯出一条崭新的路子。其他园区要跟进,特别是湘潭综保区要以特殊的政策、手段、平台吸引重要优质客商进驻。

  会议审议了《湘潭市“十三五”医疗卫生体制改革规划(2016—2020年)》(审议稿)。会议强调,医疗卫生体制改革要对标大卫生大健康的方向设计改革规划,走好事业化、产业化路子,发挥新平台新优势的作用,把国家城市公立医院综合改革试点城市、湖南健康产业园等平台变成优势,把优势变成效益。

  会议审议了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(审议稿)。会议要求,要树立信心,充分挖掘供销社有人、有网络、有资产、有组织、有政策的潜力;要准确定位,供销社作为服务“三农”、发展现代农业的重要载体,要通过政府引导、市场化运作增强其“造血功能”;要科学布点,根据农村特色分片、分块、分线、分类布点;要突出主业,不能什么都供、什么都销,要通过流程再造,在流通领域突出主业,全过程全方位为“三农”服务,加强合作协作;要重塑优势,通过“互联网+”、“+互联网”、电商、新型农超等方式,把湘潭供销社做大做强。

  会议审议了《湘潭市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020)>的实施方案》(审议稿)、《湘潭市2016年度法治政府建设考核方案》(审议稿)。会议指出,法治湘潭建设是法治中国、法治湖南建设的组成部分。法治湘潭归根到底是信用湘潭建设,要健全信用体系,优化信用环境,形成“人人讲诚信、守规矩”的信用文化,给投资者、老百姓以信心。

  会议审议了《关于贯彻落实<中共湖南省委办公厅关于鼓励、规范改革试点和探索的实施意见(试行)>的实施方案》(审议稿)。会议指出,改革就是自我革命、自我割肉,必须有壮士断腕的勇气。改革关键是落实落实再落实、加力加力再加力。要将方案细化具体化,以奖励鼓励争资争项争利,以试点带动全盘,以探索突破难题。

  会议强调,要围绕湘潭改革发展稳定,按照顶层设计,从上至下,全面深化改革。为了防止改革走形式、“戴帽子”、盲目抓,下一步要学文件,联系实际学、对照讲话文件学;要重调研,带着目的、题目、方向,对标对表开展调查研究;要找问题,找出不利于发展稳定、不利于市场在资源配置中起决定性作用的、影响人民积极性创造性释放的“拦路虎”;要“交钥匙”,找到解决问题的办法、拿出建议,当断即断,该解决的解决,该表态的表态;要明责任,加强责任的督查考核。改革办要加大指导督查力度,确保各项改革部署落地见效。(湘潭日报记者 陈静)

打印】 【关闭