您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:突出重点 抢抓机遇 全面提升对外开放水平

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2016-12-09

  如何更好地贯彻落实省党代会提出的“创新发展、开放崛起”和市党代会提出的“把湘潭建设成为湖南对外开放新高地”的会议精神,12月8日上午,湘潭召开推进开放型经济发展座谈会,分析当前全市开放型经济形势,研究部署加快开放型经济发展措施。湘潭市委副书记、市长谈文胜,市政协副主席傅军等参加会议。

  市发展开放型经济领导小组办公室汇报了全市开放型经济发展情况及下一步工作安排,湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区、湘潭高新区、湘潭经开区、昭山示范区、湘潭综保区、韶山海关就发展开放型经济的做法、存在问题和建议作了交流发言。

  会议认为,目前我市已基本构建起开放型经济发展框架,基本形成了全方位对外开放格局,但我市开放型经济总量不大、结构不优、主体不强、效益不高的状况还没有根本改变,开放型经济是我市经济发展的短板之一。

  谈文胜指出,创新与开放如鸟之两翼,车之双轮,是引领湖南未来五年发展的两大战略。大家提的意见和建议,对提升湘潭开放型经济发展程度、水平和规模具有重要意义,将认真融汇采纳。以此为起点,我市将开展座谈、调研、评估、论证等系列活动,加快研究湘潭如何实现开放崛起。

  谈文胜强调,产业的开放水平决定了产业的竞争水平,外向经济的规模决定了地方经济的总体规模,进出口产品的层次决定一个地方的发展层次,开放型经济的结构决定了产业结构。全市上下要切实增强加快开放型经济发展的责任感,坚持问题导向,进一步凝聚共识,强化自觉,把发展开放型经济作为当前一项重要而紧迫的工作,抓细、抓实、抓具体。

  谈文胜要求,发展开放型经济要进一步突出重点,加大承接珠三角和长三角产业转移力度,着力培育龙头企业和加工贸易产业集群。改造提升传统产业,做大做强新兴产业。坚持走出去和引进来相结合,全面提升对外开放水平。抢抓国家“一带一路”战略机遇,通过“借船出海”“驾船出海”模式开拓海外市场。突出园区作为开放型经济主阵地的定位,并做好相关服务。厘清企业和政府的关系。企业是发展外向型经济的主体,政府要为其营造良好的发展环境。发展开放型经济要进一步强化保障,做好顶层规划设计,制定出台引资、引才、引智系列政策,加大产业扶持力度,打造对外开放的境外平台和综合性的外贸服务平台,优化开放型经济发展环境,提高考核权重,加强部门联动,加快发展开放型经济、建设湖南扩大开放新高地。(湘潭日报记者 杨阳)

打印】 【关闭