您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:精诚团结 苦干实干 变愿景为现实

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-01-04

  开局关乎全局,起步决定后势。1月3日,市委召开经济工作会议,深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,全面部署2017年湘潭经济工作。会后,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳接受了记者的专访。他表示:

  ——2017年的经济工作,“就是全面落实新发展理念,按照稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,着力推进产业振兴、实体经济、现代农业、全域旅游、改善民生等重点工作,打好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的‘组合拳’,实现建设‘伟人故里、大美湘潭’、率先迈向基本现代化的良好开局。”

  ——“我们既要摆脱‘速度情结’,改变以GDP论英雄的思维定式;又要确保经济运行在合理区间,继续把蛋糕做大、把结构做优、把实力做强。”因此,市委考虑,今年地区生产总值增长预期目标为8.5%左右,达到2000亿元以上;固定资产投资增长15%左右,达到2000亿元以上;财政总收入增长6%以上,达到200亿元以上;城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

  以下是专访的内容。

  记者新年上班第一天,摆在广大党员干部案头的是2016年全市经济工作的喜人成绩单。过去的一年,我市顶住了各种压力和挑战,实现了“十三五”良好开局。对此,您怎么看?

  曹炯芳盘点成绩,可圈可点的地方很多。过去的一年,我们综合施策稳增长,经济运行总体平稳。我们聚焦产业促转型,结构调整成效显现。我们立足精美抓建管,城乡面貌大幅改观。我们改革攻坚破难题,发展环境不断优化。我们改善民生增福祉,社会大局和谐稳定。

  这些成绩来之不易,值得充分肯定。在经济下行压力加大,各方面情况严峻复杂的背景下,我们始终坚持精诚团结、苦干实干,保持一个调、一条心、一股劲,勠力同心克时艰,携手共进破难题,全市上下建设“伟人故里、大美湘潭”的责任感与紧迫感不断增强,进位争先的进取意识不断深化,真抓实干的拼搏劲头不断激发,干事创业的良好氛围不断浓厚,迸发出了迎难而上、克难而进的强大凝聚力、向心力、战斗力。这是我们推动全市经济社会发展蹄疾步稳、行稳致远最大的信心、最硬的底气、最宝贵的经验,必须倍加珍惜、长期坚持,乘势而为、不断发展。

  记者在报告中,您说要实现今年的经济发展目标,关键是把中央、省委经济工作会议精神和省、市党代会确定的目标、战略和举措贯彻落实到年度经济工作之中。请问如何对接?

  曹炯芳多年的实践证明,只有不折腾,不“翻烧饼”,坚持一张好的蓝图干到底,保持定力、统一步调,抓好落实、干在当下,才能一步一个脚印地把蓝图变为现实、把愿景变为实景。当前,重点要迅速对接全省“三个着力”“四大体系”“五大基地”战略部署,找准定位、积极作为、体现担当。

  例如,湘潭要积极对接“中国制造2025”“互联网+”“湖南建设制造强省五年行动计划”等国省战略,以创建长株潭“中国制造2025”试点示范城市群为牵引,坚持“差异化”发展布局,依靠自主创新激发智能制造的内生发展动力,培育壮大“1+4”特色产业,构建“高端、智能、高效、绿色”的新型制造业体系,促进“湘潭制造”向“湘潭智造”跨越,打造集聚度高、融合度深、竞争力强、带动力大、具有全国影响力的智能制造业产业集群,建设国际国内领先水平的“智造谷”,形成与长沙“麓谷”、株洲“动力谷”比肩鼎立的发展格局。

  除了加快建设中部崛起“智造谷”,湘潭还要突出创新引领,加快建设长株潭国家自主创新示范区;突出现代农业,加快建设长株潭优质农副产品供应基地;突出全域旅游,加快建设世界红色旅游重要目的地;突出文化创意,加快建设湘潭特色文化创意产业基地。

  记者稳中求进,既是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。如何把稳中求进的总基调贯穿到2017年经济社会发展的方方面面?

  曹炯芳“稳”,就是要在经济增长、相关政策、社会就业、物价运行、社会大局上求“稳”,“稳”得积极,“稳”得牢靠;“进”,就是要在结构调整、方式转变、改革开放、质量效益、人民生活上求“进”,“进”得精准,“进”得有力。

  稳是进的基础,进是稳的动能,只有把握好“稳”和“进”的平衡,才能科学应对新常态,推动经济发展向更高层次、更优质量迈进。

  把稳中求进的总基调贯穿到2017年经济社会发展中,要注重把握几点要求:一要坚持问题导向。盯住规划滞后、协同不够、动能转换不足、观念落后等制约湘潭改革发展的关键问题,把脉问诊,逐一破解。要坚持底线思维,有效防控经济、社会、民生等各个领域风险,确保经济平稳健康发展。二要坚持扬长补短。不光要注重补短板,更要学会做长长板。一方面,要着力弥补民生、城市建设等方面的发展不足,另一方面,更要注重发挥湘潭关注度高、科教资源丰富、战略平台众多等优势,做优做强“1+4”等主导产业,深入挖掘现代物流、新经济等方面蕴藏的巨大潜力,形成新的发展胜势。三要坚持内外结合。对内,要深化改革强动力,营造干事创业的浓厚氛围。对外,要扩大开放增活力,打造内陆开放新高地。四要坚持效益优先。没有质量和效益的发展,不是真发展,更不是可持续的发展。必须坚持经济效益与社会效益同兼顾、相统一,不断增强人民群众的获得感和满意度。

  记者经济工作点多面广、任务艰巨,今年重点从哪些方面着力?

  曹炯芳今年的经济工作重点从六个方面着力——以深化供给侧结构性改革为主线,提高发展质量;以壮大实体经济为重点,夯实发展基础;以扩大改革开放为途径,激发发展活力;以加强项目建设为抓手,强化发展支撑;以新型城镇体系建设为载体,拓展发展空间;以增进民生福祉为导向,共享发展成果。

  当前我市经济面临的结构性问题仍十分突出,必须进一步深化改革,提升供给质量,努力实现供求关系新的动态均衡。要以深化供给侧结构性改革为主线,打好“三去一降一补”攻坚战。要加快创新驱动发展,发挥科技创新核心引领作用。着力扩大投资、消费、出口三大方面的有效需求,形成稳固的经济增长支撑。现阶段,投资仍是拉动全市经济增长的主动力。

  实体经济是我们的根基,实体经济抓不上来,一切都是空中楼阁、海市蜃楼。湘潭作为老工业基地,实体经济有基础、有潜力,但也有结构调整、转型升级的艰巨任务。要突出项目引领、工程带动、载体支撑,坚持把产业振兴作为首要工程来抓,着力增强工业经济实力,加快现代农业发展,做大做强县域经济。

  改革开放是湘潭永恒的主题。当前,湘潭既具备改革开放的政策机遇,又有坚实的改革基础,还有独特的开放优势,必须强化信心决心,把步子迈得更稳更实,向改革要动力,向开放要活力。一方面,只要有利于增添经济发展动力,只要有利于促进社会公平正义,只要有利于增强人民群众获得感,只要有利于调动广大干部群众积极性,就要坚决地破、坚决地改。另一方面,要深入对接国家“一带一路”战略,积极融入长三角、珠三角,打造全方位对外开放大格局,吸引更多资金、技术、人才、项目进入湘潭。

  抓项目,就是抓投资、抓发展。要以加强项目建设为抓手,强化发展支撑,在全市形成以项目评业绩、以项目论英雄、以项目考干部的导向和氛围。

  湘潭地域面积不大,加快推进新型城镇化,既有基础,又有优势。要着力构建科学合理的城镇发展体系,加快形成“一主两次、多点支撑”的城镇发展格局,拓展城市发展空间。今年,要重点抓好精美湘潭、美丽乡村、交通路网三大建设。

  最重要的是增强人民群众的幸福感、获得感,让人民共享发展成果。抓好民生工作,既要尽力而为,兜住底线、保住基本;也要量力而行,决不能喊空口号、开空头支票。要统筹推进教育、文化、医疗卫生、社会保障、社会救助、社会治理等各项工作,办好民生实事,确保我市民生保障水平继续走在全省前列。

  记者您一直强调,要始终高举“精诚团结、苦干实干”的旗帜,为了做好2017年经济工作,市委将如何加强领导、落实责任?

  曹炯芳做好今年经济工作,信心不可动摇,困难不可低估,关键在加强党的领导,落实发展责任。全市各级党组织要紧扣改革发展大局,牢固树立全市“一盘棋”的思想,保持定力,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,一项一项地去推进,一件一件地去落实。“关键少数”要走在前、作示范,当好“风向标”,树立“导向牌”。广大党员干部要始终保持“本领恐慌”,大力解放思想,大胆创新作为,不断提高推动发展的本领和能力。要驰而不息转作风,以作风改进推动工作落实,推动项目建设、招商引资、产业发展、城镇建设等各项工作落地生根、开花结果。新常态下,环境既是生产力,也是竞争力。要着重优化抓落实的督查机制、抓干事的激励机制、抓项目的责任机制、抓创新的容错机制、抓庸懒的惩戒机制,努力打造干事创业的优良环境。(湘潭日报记者 陈静)

打印】 【关闭