您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:做好受灾群众基本生活保障和灾后重建

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-07-04

  湘潭强降雨告一段落,但防汛救灾工作不可松懈。7月3日,市委副书记、市长谈文胜带队对城区排渍、韶山市防汛救灾工作进行督查指导。

  韶山东路排渍站是河西重要排水口,原有机泵遭水浸泡停止工作。对此,湘潭紧急调集了30台机泵,电力部门保障供电,湘电集团派驻技术专家现场指导,正全力抢排积水。谈文胜要求,按照专家制定的方案,采取强有力措施,尽快把问题解决好。7月2日,因熙春北路的护潭路段至北二环路段出现被淹情况,交警对该路段实施全封闭交通管制。3日上午,谈文胜查看情况后,要求立即打围堰、调派临时机泵进行抽排水,并做好路面卫生清理,保障群众出行安全和便利。下午3时左右,谈文胜又前往该路段查看。此时,道路两旁的围堰已经打好,两台临时机泵正往外抽排水,但水位下落不明显。谈文胜要求加大抽排水及相关工作力度,确保下午6时道路顺畅通行。

  督查中,谈文胜表示,湘潭城市建设基本经受住了暴雨考验,排水比较畅通。但也暴露出一些问题,如排渍站普遍老化,同时也存在一些技术和设计上的问题。这次防汛救灾过后,将进行专题研究,拿出科学合理的方案对排渍站进行技术改造,并进一步理顺体制机制。

  目前,湘潭已经启动了地质灾害Ⅱ级应急响应。当天下午,谈文胜带队深入韶山市杨林乡云源村新峰组地质灾害点、韶山乡韶山村韶北宋家湾地质灾害隐患点进行督查指导。

  在云源村新峰组罗先寨山脚的地质灾害点,谈文胜详细了解受灾和居民安置情况。谈文胜要求,国土部门牵头,组织房屋建筑方面的专家,对受影响房屋进行鉴定,拿出相应的处置方案,确保群众居住安全。请地质专家实地勘察,就今后如何防范地质灾害拿出具体可行方案。安排专人对该地点进行全天候值守,维护好社会秩序,确保不出现任何意外事故。要积极做好受灾群众基本生活保障和灾后重建等工作。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

打印】 【关闭