您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:突出重点 整肃纪律 形成震慑

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-07-26

  7月20日,十二届市委第二轮巡察意见反馈结束,目前,被巡察的12家单位正对反馈的问题进行整改。为进一步做好巡察整改工作,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在日前召开的“五人小组”会议上强调,被巡察单位要压实主体责任和监督责任,按照“清、退、纠、处、思”的要求,做好巡察整改工作,最大限度运用好巡察成果。

  今年5月至6月,按照市委巡察工作领导小组的部署,经市委批准,市委派出6个巡察组,采取“一托二”方式,对市发改委等12家单位开展了政治巡察。各巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现具体问题286个。7月18至20日各巡察组分别向被巡察单位进行了意见反馈。被巡察单位下阶段将针对反馈的问题开展整改。整改时间为两个月。

  曹炯芳指出,此次巡察紧扣政治巡察的指导思想,聚焦党的领导和党的建设,始终坚持从严治党。围绕“领导干部、领导班子、制度建设,特别是在十八大以后纪律规矩执行情况”这个重点,各巡察组开展了立体、多点、多样的巡察,对被巡察单位进行了全面的“体检”和深度的解剖,对政治纪律意识淡化、组织纪律不强、廉洁纪律要求不严、群众纪律坚持得不好等问题进行深入巡察了解。同时,各巡察组立足于吃透精神、吃透政策、吃透情况、吃透问题,本着对历史负责、对组织负责、对干部职工负责的基本原则和态度,查找的问题全面、准确、具体,发现的线索切中要害,提出的建议切实可行。

  曹炯芳要求,下一步巡察成果运用要到人到责,形成震慑。要贯彻好“清、退、纠、处、思”五字方针。“清”就是清理。对线索要分析清楚,清理后再分类移交;“退”就是退出,包括违规进人、违规发放的钱等要坚决退,达到教育干部、净化风气、促进工作的目标;“纠”就是纠正,从制度上、体制上纠正一些传统的陋习;“处”就是处理,要根据情节的轻重,对部门、对集体、对个人作出相应的处理;“思”就是反思,要举一反三,汲取教训,形成一系列制度和理论研究成果,在全市营造良好的政治生态。对一些线索清晰、影响恶劣的案件,相关部门要仔细甄别,准确定性,依规查处,严惩不贷,达到整肃纪律、整肃风气、整肃队伍的目的。(湘潭日报社全媒体记者 陈静 通讯员 李丹)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:致全市人民的公开信