您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:落细落小落实各项任务 确保创建成功

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-07

  9月6日,湘潭召开创文工作调度会,梳理总结存在的问题,对照标准查漏补缺,举一反三地抓好整改落实和巩固提升。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要进一步统一思想认识,坚持问题导向和结果导向,奔着问题去,朝着目标干,落细落小落实各项工作任务,确保创建成功,兑现党委政府对人民作出的庄严承诺。市委副书记、市长谈文胜主持会议。

  会上,市委副书记赵文彬宣读了《关于对创建全国文明城市工作不力单位的问责通报》。市委常委、宣传部长吴小月宣读了《2017年创建全国文明城市6、7月份优秀个人考核情况通报》。雨湖区作典型发言。

  曹炯芳指出,要一诺千金,坚决兑现承诺。成功创建全国文明城市,是党委政府对全市人民作出的庄严承诺,是以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开的具体实践。我们必须始终保持清醒的认识,发扬务实的作风,采取有力的措施,务求最好的效果。因为,我们抓创文,绝不是小题大做,而是大题优做,绝不是搞政绩工程,而是办民生实事,绝不是搞形式主义,而是搞务实主义,绝不是打突击战,而是打持久战,所有的工作都是为了兑现诺言而做,是实打实的一诺千金。要一往无前,坚定必胜信念。通过这些年的积淀,我们现在的创建基础比以往任何时候都要牢固,创建条件比以往任何时候都要优越,我们比以往任何时候都要更接近全国文明城市的目标,有足够的能力和信心在竞争中胜出。

  曹炯芳强调,要一抓到底,整改问题到位。目前我们在创建上还存在疲劳、自满、自黑、自大等四种不良倾向和观感、氛围、配合、整改、责任等五个不到位。相关责任单位对存在的问题要进行全面、彻底、尽快、高质量地整改,确保在思想上、认识上高度统一,坚决保证朝着一个方向想、朝着一个目标做。要一起发力,做到聚指成拳。全市要强化“一盘棋”的理念,既分工负责,又协同配合,各级各单位决不能拘泥于自己的那“一亩三分地”,要真正从大局着想、从整体出发,不管是牵头单位还是责任单位,不管是主要责任单位还是一般责任单位,只要是事关创文,就要无条件的支持、配合,直至圆满完成,既要有“小独唱”,更要搞“大合唱”。

  曹炯芳要求,要一鼓作气,确保成功。湘潭准备了10多年,在创文的关键时期,更要把最好的精神状态、最好的文明素养、最好的创建成果展示出来。要一以贯之,形成常态长效。创建只有起点、没有终点,文明城市创建工作永远在路上。要建立健全长效管理机制,把零星的做法系统化,把管用的招法经验化,把成熟的经验制度化,以创建工作推动日常工作的开展,以创建标准作为日常工作标准,实现创建工作和日常工作的提质、提速、提效。

  曹炯芳最后强调,要在落细、落小、落实上下功夫。一是保洁,全市上下要全面出动,保证路面干净。二是保齐,汽车、摩托车、自行车都要停放整齐,店面柜台物品都要摆放整齐。三是保畅,确保交通通畅。四是保细,街面、道路、背街小巷、小区楼道烟蒂、槟榔渣要及时处置。五是保点,坚决把重点区域、地段、楼宇、单位、社区、群体、时段工作做实。六是保顺,确保形成心齐气顺的良好的创建氛围。七是保安,安全生产、信访维稳、舆情引控等要同步加强。八是保底,实现全市人民共同的目标,进入全国文明城市的行列。九是保质,常态长效、高质高效做好创文工作。十是保障,人力、物力、财力都要向创文倾斜,做好制度、责任保障。

  谈文胜指出,要迅速落实整改任务。整改好老旧小区、背街小巷、城中村、城乡结合部等地出现的超店堂经营、环境卫生脏乱差、车辆乱停乱靠等问题;抓好网上资料、公益广告等不能细查细看的“薄弱点”的提质;抓好今年新增的7所大学的创文达标。要切实强化蹲点守线。各级各部门各单位务必对照责任分解表,做好常态管理,确保责任到点到人。要注重抓好全面统筹。统筹抓好软环境与硬环境、集中整改与查漏补缺、创文任务与部门工作,确保交上满意答卷。

  市领导杨广、陈忠红、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文等参加会议。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭