您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:以党的十九大精神指导湘潭发展实践

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-11-01

  10月31日,湘潭组织50多名市级离退休干部参观城市建设工程和工农业生产项目,并召开座谈会听取老同志的意见建议。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上传达学习了党的十九大精神。他强调,要以党的十九大精神指导湘潭发展实践,在新的伟大征程中,树立湘潭自信,发挥湘潭智慧,体现湘潭担当,做出湘潭贡献。市委副书记、市长谈文胜通报了全市经济社会发展情况。市领导杨广、陈忠红、廖桂生参加。

  上午,市级离退休干部乘车参观了河西湘江风光带、万楼、九华湖德文化公园、沪昆高铁湘潭北站、湘潭综合保税区、莲城大道、芙蓉大道、中国(中部)岳塘国际商贸城、昭山城市海景水上乐园、仰天湖、城铁板塘站、滴水湖公园、红旗商贸城立面改造等,考察了泰富重装、桑顿新能源、昭山示范区湖南健康产业展示馆。

  感受到新时代湘潭发展新变化、新成就,老领导谭景阳、王为民、宋厚源、刘运前、劳动等在下午召开的座谈会上纷纷表示,湘潭经济社会发展呈现崭新面貌,大家看到了生机、后劲和希望。

  曹炯芳指出,湘潭经济社会发展取得的成绩,得益于中央和省委的坚强领导,得益于历届市委、市政府的艰辛劳动,得益于各级老同志的关心支持,得益于全市广大干部群众的不懈努力。我们学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,就是要发扬老同志的智慧优势、经验优势和政治优势,团结带领全市人民,不忘初心、牢记使命,奋力书写新时代湘潭改革发展新篇章。

  曹炯芳用“3个基本”“14个方略”“3个意味着”“5个时代”“两步走”“3个变革”“7大战略”“3大攻坚”等数字关键词,传达学习了党的十九大报告精神。曹炯芳说,报告中,“自信”“智慧”“担当”“贡献”等高频词,为开启全面建设社会主义现代化强国新征程,提供了中国方案,凝聚了中国力量。湘潭立足全国,放眼未来,就是要树立湘潭自信,发挥湘潭智慧,体现湘潭担当,做出湘潭贡献。

  曹炯芳强调,要树立湘潭自信,通过比发展氛围、干部素质,比区位优势、人口结构,比战略平台、机遇优势,比潜力来势、质量效益,看到湘潭发展的基础、空间和优势,不断增强发展信心,以清醒的头脑和奔跑的姿态,奋力开启未来发展新征程。要发挥湘潭智慧,湘潭智慧体现在理念思路、举措路径、经验模式上。湘潭发展的理念思路,就是要按照中央大政方针和省委“创新引领、开放崛起”战略,朝着“伟人故里、大美湘潭”的宏伟目标,在“一带一部”“一核三极四带多点”格局中争位赶超,真正把湘潭打造成富裕富强、精致精美、人文人本、宜业宜居、清明清朗之地。湘潭发展的举措路径就是,抓实体、抓产业、抓城市、抓统筹、抓改革、抓环境、抓作风。同时,巩固和发扬好长期形成的好的发展经验和模式,包括抓大不放小、强工不弱农、做实不避虚、厚公不薄私、兴城不落乡等。要体现湘潭担当,围绕改革发展稳定大局,坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,真正为组织担当、为发展担当、为大局担当、为人民担当、为历史担当。要做出湘潭贡献,要在政治、经济、文化、社会、生态上,为全省改革发展稳定、为新时代中国特色社会主义伟大实践做出湘潭贡献。

  曹炯芳要求,要加强和改进老干部工作,充分发挥老干部优势,有效保障老干部待遇,高度重视老干部组织,让老干部老有所依、老有所用、老有所学、老有所乐。

  谈文胜在通报情况时指出,今年以来,全市坚持稳中求进总基调,紧扣年初政府工作报告确定的各项目标任务,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济社会目标任务呈现快的态势,发展质量呈现优的态势,产业振兴呈现强的态势,城乡面貌呈现新的态势,改革任务呈现进的态势,民生保障呈现稳的态势。接下来,要重点抓好十九大精神的学习,抓好各项目标任务的冲刺,打好重点项目建设百日攻坚战,抓好精美湘潭项目的建设,推进产业振兴,抓好争资融资,抓好风险防范,抓好民生实事,抓好冬修水利,按照十九大精神的新要求、新部署,科学谋划和安排好明年各项工作。(湘潭日报社全媒体记者 陈静 实习生 廖家嘉)

打印】 【关闭