您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:不放松不停顿不懈怠 坚决打赢全市脱贫攻坚战

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-04-03

  谈文胜在市扶贫开发工作领导小组会议暨全市脱贫攻坚推进会上强调 

  不放松不停顿不懈怠 坚决打赢全市脱贫攻坚战 

  4月2日下午,市扶贫开发工作领导小组2018年第一次(扩大)会议暨全市脱贫攻坚推进会召开。会议传达了汪洋同志在基层扶贫干部座谈会上的讲话精神,听取了脱贫攻坚工作情况汇报。市委副书记、市长谈文胜主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢全市脱贫攻坚战。市领导赵文彬、廖桂生、肖树人、向敏、胡振湘参加会议。

  今年,湘潭市将确保实现22440名建档立卡贫困人口脱贫,农村贫困人口主要脱贫任务基本完成,全市农村贫困发生率控制在1%以内,全市已脱贫贫困人口和已退出省定贫困村稳定脱贫、巩固提升。

  谈文胜要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话,不放松、不停顿、不懈怠,对标对表,真正把湘潭市制定的一系列工作思路和举措,逐一落实。

  谈文胜强调,要紧扣年度工作目标,细化方案和举措,把扶贫工作与产业发展、基础设施建设、生态建设相结合,确保如期保质完成任务。要紧扣“两不愁、三保障”要求,从贫困群众最关心、最烦心、最直接的问题抓起。对农村建档立卡贫困户,做到“五个清零”:现存危房要清零,未参加基本医疗保险的人数要清零,义务教育子女辍学问题要清零,饮水安全问题要清零,“雨露计划”应补未补问题要清零。各级领导要主动践行“四责四诺”,强化执行力,认真落实“五联五问”,转变工作作风,始终把脱贫攻坚任务抓在手上、责任扛在肩上,提升脱贫攻坚实效。要落实资金监管、联点责任、纪律监察责任。考核要较真碰硬,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  会议还审议了《湘潭市2018年扶贫开发工作要点》(送审稿)、《湘潭市脱贫攻坚巩固提升三年行动计划》(讨论稿)等文件。市发改委、市卫计委、市住建局分别就易地扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫作表态发言。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

打印】 【关闭