您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:筑牢共生共荣基石 助力高质量发展

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-04

  曹炯芳在深化地方政府与金融机构共生共荣关系调研座谈会上强调 

  筑牢共生共荣基石 助力高质量发展 

  5月3日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开深化地方政府与金融机构共生共荣关系调研座谈会,广泛征求金融支持地方经济发展的建议和意见。曹炯芳强调,要学习贯彻习近平总书记关于金融发展的系列重要讲话精神,认真落实国省金融工作会议精神,不断深化地方政府与金融机构共生共荣的关系,实现理念共生、大局共荣,利益共生、发展共荣,机制共生、改革共荣,举措共生、产业共荣,信用共生、环境共荣。市领导陈忠红、程蓓参加。 

  会上,中国人民银行湘潭市中心支行、湘潭银监分局、湘潭经开区、城发集团和9家银行业金融机构代表围绕当前工作开展情况,就金融如何支持地方经济发展作了发言。

  曹炯芳指出,党委政府与驻潭单位共建共享、共生共荣的生动局面在湘潭初步形成,这是多年的成果总结、经验凝练和发展结晶,离不开金融机构的积极参与和大力支持。当前,湘潭处于新的发展窗口期,尤其需要金融机构本着共建共享、共生共荣、合作共赢的理念,与地方政府一道,共同把毛主席家乡建设得更好。

  曹炯芳强调,深化地方政府与金融机构共生共荣关系,就是要理念共生、大局共荣。要把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想上来,践行五大发展理念,深化供给侧结构性改革,把防范化解重大风险作为三大攻坚战的首要任务,以新常态下的改革举措、大政方针,进一步统一思想,提高认识,指导实践,寻求政企银民、金产学研、国省市县的大局的共荣。要利益共生、发展共荣。经济兴,金融兴;金融活,经济活。两者是利益共同体,一荣俱荣、一损俱损。要围绕生态优先、绿色发展前提下的好发展、大发展做文章,进一步拿出举措,明确思路,聚集力量。要机制共生、改革共荣。要建立健全信息共享、项目可研、政策互通、风险防范、决策落实、要素保障机制,通过各种改革推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要举措共生、产业共荣。没有产业的发展共荣,金融将成为无源之水。要通过多点发力、多层推动、多方支持、多措并举,推动金融和产业互促共进、共生共荣。要信用共生、环境共荣。市场经济是信用经济。信用是金融生态的生命线。要以强烈的政治担当、道德担当、职业担当,防范信用风险、市场风险、法规风险,推动政府、企业、银行、个人一道,共同营造有利于发展的健康良好的金融生态、经济生态、社会生态。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:曹炯芳:让奋斗为青春添彩