您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:坚持生态优先、绿色发展 建设山清水秀大美湘潭

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-14

  谈文胜在全市2017年度河长述职暨2018年总河长会议上强调 

  坚持生态优先、绿色发展 建设山清水秀大美湘潭 

  5月10日,市委副书记、市长、市总河长谈文胜带队到湘江(湘潭段)、涟水巡查,并出席湘潭市2017年度河长述职暨2018年总河长会议。他强调,要认真贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和省委、省政府关于河长制工作的要求部署,坚持生态优先、绿色发展,以河长制工作为抓手,建设山清水秀大美湘潭。市领导杨广、向敏参加巡查或出席会议。

  上午,谈文胜带队从昭山湾景区内原货运码头出发,一路经湘江入涟水,重点巡查了昭山示范区岸线保护、九华水厂水源地保护、湘江城区段排渍排污口整治、一水厂取水口改迁工程和水源地保护建设等情况。巡查中,谈文胜对岸线保护、面源污染治理、排污口清查治理、非法码头治理、河道河面保洁等工作进行了部署。

  在下午召开的会议上,谈文胜充分肯定了全市推行河长制以来取得的成效。谈文胜指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求和重要举措。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,真抓实干,全面推进河长制、湖长制工作,切实把全市河流和水库治理好、保护好、管理好。

  谈文胜强调,要盯紧目标任务,梳理问题清单,制定目标清单、任务清单、措施清单、责任清单等,明确责任部门、责任人,确保全面完成年度考核任务。要聚焦突出问题,狠抓省政府督查反馈问题的整改落实,持续提升改善水质,全面开展水生态修复,强化水域岸线保护。要夯实基础工作,进一步充实各级河长办工作力量,强化经费保障,着力提升河长办工作能力和水平。要抓住“关键少数”,各级党政主要负责同志,要坚决履行管、治、保“三位一体”职责,做到“守河有责、守河尽责”。要健全联动机制,成员单位各部门要主动落实责任,形成齐抓共管的工作合力。要强化督查考核,严格责任追究,确保各项任务落到实处。要加强宣传引导,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关注河湖、保护河湖的良好氛围。同时,加强教育培训,切实增强各级河长管河治河的能力和水平。

  会上,县市区(园区)总河长进行了述职,市水务局、市环保局、市住建局、市农委主要负责人分别作相关工作汇报。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 通讯员 王禧)

打印】 【关闭