您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:加快推进环保督察问题整改

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-21

  曹炯芳在全市落实中央环保督察反馈问题专项整改工作书记专题会议上强调 

  提高认识 加大举措 严格责任 加快推进环保督察问题整改 

  5月17日,湘潭市落实中央环保督察反馈问题专项整改工作书记专题会议召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要进一步提高认识,加强领导,加大举措,下定决心,加强协同,严格责任,把环保问题整改落实到一个一个项目、事项、企业,落实到节点、人头、岗位,进一步加大督查,加快推进环保督察问题整改工作。市领导杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、罗伟参加会议。

  目前,通过各级各部门的共同努力,湘潭市环保领域一批重点难点问题和历史遗留问题得到解决,一批中央环保督察交办问题按要求整改到位。14个中央环保督察反馈问题已完成整改并销号12个。中央环保督察共交办湘潭市317.8件信访件,目前已完成310.8件。省领导交办湘潭市36个突出环境问题,目前已整改完成26个。截至5月15日,湘潭市生态绿心地区54个违法违规项目中已有39个申报整改到位,48个工业项目中已有34个申报关停退出。目前,环保督察问题整改工作还面临部分问题。对此,与会人员提建议、想办法,表示将全力落实环保问题整改。

  曹炯芳指出,落实中央环保督察反馈问题专项整改工作是讲政治的大局工作,是衡量湘潭市政治站位及领导干部能力水平的工作。湘潭的环保整改工作,时间紧、任务重、要求严、难度大、差距大,要严格按照环保督察标准、整改目标来衡量整改效果,将问题全面彻底整改到位。

  曹炯芳强调,抓好环保督察问题整改,关键是解决认识问题。环保工作要坚持科学发展观和以人民为中心的发展观,在观念上来一场革命性的变化,处理好环保与生产、环境污染与经济增长、短期与长远的关系,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。关键是解决领导问题。只有抓好领导干部这个关键少数,领导干部带头转变观念,加大领导力度,长期难以解决的环境问题才能得到解决。关键是解决决心问题。要按照中央要求,讲政治、顾大局,坚决服从、全力配合督察整改,敢于担当,敢于负责。关键是解决协同问题。部门之间加强信息共享、政策共享,明确主体责任,谁牵头、谁负责、谁协同,做好统筹工作,做到步调一致、上下一致、左右统一。关键是解决责任问题。进一步明确责任,建立科学、有效、严密的责任体系,加大交办、督办、查办力度,形成责任合力。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭