您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:全面强化禁毒工作新格局 坚决打赢禁毒人民战争

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-03

  谈文胜在全市禁毒工作暨创建“全国禁毒示范城市”动员大会上强调 

  全面强化禁毒工作新格局 坚决打赢禁毒人民战争 

  6月29日上午,湘潭市以视频会议形式召开禁毒工作暨创建“全国禁毒示范城市”动员大会。市委副书记、市长、市禁毒委主任谈文胜出席会议并强调,要认真学习领会习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,以创建“全国禁毒示范城市”为契机,不断深化禁毒综合治理,完善毒品问题治理体系,全面强化禁毒工作新格局,坚决打赢禁毒这场人民战争。市领导潘爱民、罗伟、刘硕科,市人民检察院检察长刘建军等在主会场参加会议。

  湘潭市连续六年被评为“全省禁毒工作先进市州”,连续四年吸贩毒现象公众测评排名全省第一,连续三年易制毒化学品管控工作被国家禁毒办通报表扬,全市未成年吸毒人员绝对数和占比均为全省最低。2018年,湘潭市被国家禁毒委列入首批109个创建全国禁毒示范城市名单。

  谈文胜充分肯定了全市禁毒工作取得的阶段性成效。他强调,禁毒工作功在当代、利在千秋。全市上下要时刻绷紧这根弦,切实增强忧患意识,把禁毒工作与湘潭市情和毒情结合起来,走出具有湘潭特色的禁毒之路,全力打赢全市新一轮禁毒攻坚战。

  谈文胜指出,能否创成“全国禁毒示范城市”,是对一个地方禁毒工作水平和成效的最高检验,也是对湘潭市社会治理水平与各级干部执行力的检验。各级党委政府和禁毒部门,要把创建示范城市作为今年禁毒工作的中心任务和奋斗目标,全力抓好创建活动各项工作的落实,力争一举创建成功。

  谈文胜强调,要强化源头治理,切实增强青少年防范意识,扭转吸毒人员低龄化的趋势。要重点查处公职人员吸毒案件,对公职人员吸毒要党纪国法双管齐下,顶格处理、从严处理,查实的案件一律要公开曝光,作为典型案例教育干部群众。要利剑高悬打击毒品犯罪,以“零容忍”“零懈怠”的态度,持续保持高压威慑态势,坚决遏制毒品犯罪活动高发势头。同时深入挖掘典型案件,加大宣传力度,形成以案说法的生动教材。要切实做好吸毒人员的管控和戒毒康复,进一步减少吸毒人员的社会危害。要抓实党委政府的主体责任,充分发挥禁毒委的组织、协调和指导作用,更加广泛地调动人民群众的力量,积极构建共治共建共享的禁毒工作新格局,让毒品犯罪无处可逃、无所遁形。

  会议还表彰了一批2017年度禁毒工作先进单位和先进个人。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

打印】 【关闭