您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:要担当起湘江湘潭段生态保护的时代使命

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-03

  谈文胜巡河时强调 

  要担当起湘江湘潭段生态保护的时代使命 

  8月2日,市委副书记、市长谈文胜率队巡查湘江湘潭段,就面源污染整治,岸线、排污口整治以及岸线规划问题等进行调研。副市长陈小山参加巡查。

  当天下午,谈文胜一行冒着酷暑先后前往东信棉业排污口、五里堆排渍口、木鱼湖排渍口、河东湘江风光带城市之光、窑湾唐兴桥排渍排污口、十四总海事码头、河西沿江路观湘门等地,详细了解城区排渍排污口整治、湘潭中心地区核心区“一江两岸”风貌及城市设计、一大桥至望衡亭景观带建设进展及湘江两岸裸露地复绿等有关工作情况,并就有关工作进行现场交办和部署。

  谈文胜指出,湘江湘潭段是湘江非常重要的一段,我们要坚定不移落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和省委关于坚持生态优先、绿色发展,深入实施长江经济带发展战略的部署,做好湘江湘潭段的污染防治、生态复绿、岸线规划等工作,切实担当起湘江湘潭段生态保护的时代使命。

  谈文胜强调,要制定详细行动计划,加快推进城市管网雨污分流改造及面源污染整治,同时切实完成好城市黑臭水体整治任务,持续提升改善湘江水质。要高标准做好岸线规划,充分保护并利用好湘江湘潭段宝贵的岸线资源,力争将湘江湘潭段打造成湘江最美岸线。对沿线已经布点的项目,要摸清家底,分类施策,逐步解决存量污染问题;对新布点项目,必须严格环保把关,凡对湘江可能造成污染的企业,坚决不许进入;要高层次做好城市天际线规划设计,既突出城市“脊梁”,又兼顾历史文化、自然生态特色,使其更加符合湘潭实际。同时,加快推进两岸裸露地的生态复绿工作。

  谈文胜强调,湘江湘潭段生态保护涉及面广,在科学制定整体及具体工作规划的同时,要迅速建立起岸线环境保护联防联治、基础设施共建共享机制,明确好各项工作的时间表、路线图,通过扎扎实实的行动,把中央省委市委的有关决策部署落到实处。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭