您现在所在的位置:首页>重要精神

谈文胜:力争打造全省公益诉讼“湘潭样本”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-08

  谈文胜在全市公益诉讼工作推进会上强调 

  力争打造全省公益诉讼“湘潭样本” 

  8月7日,湘潭市召开公益诉讼工作推进会议,贯彻落实中央、省委以及最高检、省检察院关于公益诉讼的工作部署,进一步统一思想、凝聚合力、强化措施,确保公益诉讼工作落到实处、取得实效。市委副书记、市长谈文胜出席会议并讲话,省检察院副检察长刘清生,市领导戴德清、罗伟出席会议。 

  去年7月公益诉讼工作全面铺开以来,市检察机关共立案98件,发出检察建议56份,其中22件行政公益诉讼案件均在诉前程序督促行政机关履职完毕,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件,支持起诉1件,通过办案监督修复被损毁国有林地37亩,督促地方政府完成林地清收还林任务540亩,复垦被非法改变用途和占用的耕地62亩,督促清除医疗废物17吨,为保护蓝天碧水净土提供了有力的司法保障。

  谈文胜指出,检察机关提起公益诉讼是全面依法治国的题中应有之义,是湘潭市建设法治政府的内在需求,体现了人民群众对美好生活的追求和向往。各级各部门要不断深化认识,提高政治站位,以强烈的思想自觉和行动自觉推动实施检察机关提起公益诉讼制度,力争打造全省公益诉讼“湘潭样本”。

  谈文胜强调,全市检察机关要牢牢把握“公益”这个核心,正确对待坚持党的领导与依法独立行使检察权的关系,正确对待检察权与行政权的关系,正确对待规范程序和追求实效的关系,紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持,确保公益诉讼工作始终在正确的方向和轨道上前行。要自觉将公益诉讼工作放到全市工作大局中谋划和推进,坚持问题导向,突出保护生态环境、食品药品安全、维护国有财产安全,提高工作实效。要高度重视诉前程序的纠错功能,充分利用诉前程序推动行政机关主动履职纠错、及时整改落实,尽量把问题解决在诉前阶段,达到节约司法成本、推动依法行政的效果。

  谈文胜强调,公益保护、人人有责。各级各部门要旗帜鲜明地支持和配合检察机关提起公益诉讼工作,坚持各司其职、各负其责,形成齐心协力保护公益的良好格局,达到双赢、多赢、共赢的效果。要强化宣传引导,不断提升人民群众对公益诉讼的知晓率和参与度,引导社会各界积极参与公益保护。

  会上,市环保局、市食药监局、市公安局、市国土局负责人作表态发言。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

打印】 【关闭