您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳、谈文胜:做践行新时代师德师风的“大先生”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-09-10

  做践行新时代师德师风的“大先生” 

  ——致全市广大教师和教育工作者 

  中共湘潭市委书记、市人大常委会主任 曹炯芳

  中共湘潭市委副书记、市人民政府市长 谈文胜

  金桂飘香季,桃李报恩时。值此第三十四个教师节来临之际,我们代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者、离退休教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候!向所有关心支持湘潭市教育事业改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  教育兴,湘潭兴;教育强,湘潭强。近年来,市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以办好人民满意教育为目标,以实施教育强市战略为抓手,大力普及学前教育,均衡布局义务教育,优质发展高中教育,加快壮大职业教育,全力支持高等教育,湘潭教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。全市广大教师和教育工作者积极投身湘潭教育事业发展,安心从教、立德树人,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,以品格、品行、品味引导学生成长,激发了一代又一代的青春梦想,培养了一批又一批的优秀人才,为湘潭教育事业、为湘潭改革发展作出了突出贡献。

  教育是最伟大的事业,教师是最崇高的职业。习近平总书记强调,“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”希望全市广大教师和教育工作者始终牢记总书记的谆谆教导,始终遵循“四有”好老师标准,把师德师风作为立身之本、从教之基,靠德艺双馨赢得学生敬仰、社会认可,争做以德立身、以德立学、以德施教的好老师、“大先生”。

  做践行新时代师德师风的“大先生”,要有过硬的政治素质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“两个维护”融入到党的教育事业中,深入贯彻党的教育方针,带头践行社会主义核心价值观,自觉履行学生健康成长指导者和引路人的责任担当。要有精湛的业务能力,牢固树立终身学习理念,不断汲取时代所需的新知识、新技能,不断刷新教育发展的新纪录、新高点,努力成为有扎实知识功底、有过硬教学能力、有勤勉教学态度、有科学教育方法的智慧型专业型创新型好老师。要有高超的育人水平,在传授好书本知识的同时,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播撒到学生心中,着力培养人格健全、品学兼优、体魄健康的社会主义接班人。要有高尚的师德师风,把师德师风作为立身立学施教的第一标准,提高道德修养,涵养高尚情操,提升人格品质,大力弘扬人民教师的崇高品格和良好风范。

  发展湘潭教育事业,满足群众教育需求,是我们共同的责任。全市各级各部门要坚定不移地实施教育强市战略,重视教育事业,支持教育工作,关心教师队伍,全面提升湘潭教育的整体水平,努力把湘潭打造成教育强市、办学高地、求学圣地,让人民群众享受更普惠更优质的教育。社会各界和广大群众要大力弘扬尊师重教的优良传统,关心、理解、支持教育工作,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,使教师这一立教之本更稳固、兴教之源更丰富。

  祝全市广大教师和教育工作者节日快乐、身体健康、工作顺利、家庭幸福!

打印】 【关闭