您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:坚定不移抓整改抓执行抓落实 坚决打赢环保翻身仗

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-18

  曹炯芳在中央环保督察问题整改暨污染防治攻坚战绩效考核工作调度会上强调 

  坚定不移抓整改抓执行抓落实 坚决打赢环保翻身仗 

  10月16日,湘潭市召开中央环保督察问题整改暨污染防治攻坚战绩效考核工作调度会,要求坚定不移抓整改、抓执行、抓落实,坚决打赢环保翻身仗。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话。市委副书记、市长谈文胜主持会议,副市长罗伟参加会议。

  目前,中央环保督察组反馈湘潭市的14项整改任务,已完成整改并销号13个。中央环保督察组交办湘潭市的信访件317.8件,全部办结。本周,湘潭市再次组织对中央环保督察反馈问题和交办信访件整改落实情况进行全面核查。省督察办同时组织对湘潭市中央环保督察反馈问题整改与信访件办理工作进行为期一周的核查。

  曹炯芳指出,前期各相关部门针对中央环保督察反馈问题的整改做了大量工作,但还有大量工作要做。下一步要正视问题差距,加快整改进度。克服畏难情绪、观望态度、侥幸心理,积极主动作为,思想上高度重视起来,行动上高度紧张起来,不折不扣抓好整改,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”。要对标考核任务,提升工作实效。对照考核细则,结合湘潭市实际,进一步明确和压实各单位各部门的责任。加强与省直对口部门的对接和协调,明确考核重点,掌握考核方式,吃透考核规则。要压实主体责任,狠抓工作落实。严格落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门联动合力抓的工作机制。对重点、难点、滞后问题专题研究、部署,制定专题方案,明确专人专班,锁定时间节点,拉条挂账,强力推进。

  曹炯芳强调,要加强督查督办,严格责任追究。建立健全整改工作调度督办机制,提高频次,加大力度,做到一天一暗访、一天一通报,倒逼工作落实。建立健全中央环保督察整改责任追究专项督导机制等,坚定不移抓整改、抓执行、抓落实,打赢环保翻身仗。要巩固整改成效,健全长效机制。各级各部门要树牢绿色发展理念,严守生态保护红线,健全完善生态文明建设领域的一系列法规、政策、规划和文件。构建覆盖全市的分区环境管控体系,健全完善考核奖惩和责任追究制度等。

  谈文胜要求,中央环保督察和污染防治攻坚战是党中央、国务院和省委、省政府推进生态文明建设和环境保护工作的重要安排部署,也是湘潭推动经济和环境协调发展的重要举措,各级各部门要真正从内心深处认识这两项工作的极端重要性和紧迫性。各级党政主要负责人为第一责任人,要切实履行和落实好生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,把思想统一到中央、省委的决策部署和市委、市政府的各项安排部署上来,把督察整改和环境污染整治工作进一步落实好、统筹好。各个县(市)区、园区和相关单位要进一步强化环保督察反馈问题的督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保整改落实到位。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭