您现在所在的位置:首页>重要精神

湘潭市委书记曹炯芳:让文明之花在湘潭大地竞相怒放

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-03-26

  3月25日上午,湘潭市以“四会合一”、电视电话会议形式召开市文明委全会、市创建领导小组会议暨全市创文、创卫推进会议,总结去年成绩,部署今年工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要铆足干劲,加油奋进,凝聚善作善成硬核力量,奋力夺取创文创卫“双丰收”,为“伟人故里、大美湘潭”注入最美成色。市委副书记、市长张迎春主持会议,市领导何俊峰、陈忠红、廖桂生、周晓理、杨真平、戴德清、刘新文等参加。

  2019年,全市精神文明建设和创文创卫工作提挡加速、提质增效、硕果累累。今年是湘潭市“全国文明城市”复评、创建“国家卫生城市”的大考之年,湘潭市将持续深化文明创建,突出抓好公民思想道德建设,打造“我是志愿者我来帮”活动品牌,推进新时代文明实践中心建设,深入开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动,确保实现蝉联“全国文明城市”目标。同时,湘潭市将全力做好国家暗访反馈问题的整改、国家技术评估准备工作,开展六大创卫工作专项整治,不断巩固提升创卫成果,确保今年成功摘得“国家卫生城市”金字招牌。

  曹炯芳指出,今年是重要时间窗口,在全面小康、脱贫攻坚、“十三五”收官的背景下,创文要届期总评,创卫要全力冲刺,既是压力期,也是机遇期。全市各级各部门要紧绷思想之弦、盯准问题之靶、办好手中之事,再加一把劲,再努一把力,全力以赴、奋力攻关,打好创文创卫主动战、决胜战。

  曹炯芳强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述精神,严格对标对表抓贯彻、抓落实、抓统筹,以创文创卫为突破口,巩固和提升精神文明建设质量,让文明之花在湘潭大地竞相怒放。要奋力夺取创文创卫“双丰收”,为“伟人故里、大美湘潭”注入最美成色。要更加重视精神塑造,以社会主义核心价值观为主线,强化感恩教育、诚信教育、责任教育、生命教育,全方位普及公共卫生健康知识,让文明健康成为人们新的生活方式;更加重视科学统筹,放眼大局、掌握情况、把握主次、精准用力,统筹推进创文创卫;更加重视精准施策,扬优势,去弱项,激活力,除障碍,做到道理明白、问题明了、分工明确、责任明晰、目标明朗,使每一项工作任务都要具体化、实打实、抓落地。要加强党对精神文明建设和创文创卫工作的领导,凝聚善作善成的硬核力量。各级党委要切实提升组织动员力,打一场创建的人民战争,来一次创建的全民运动。各单位要将创建责任、任务落实到人、到岗。要坚持打持久战的战略思维,建立健全长效常态机制,加快形成创建品牌。要严格督促检查,加强工作考核,科学运用考核成果。

  张迎春强调,各级各部门要雷厉风行抓落实,认真贯彻落实好会议精神,对标对表2020年全市精神文明建设、全国文明城市复评、创建国家卫生城市的工作任务,制定本单位的任务书、路径图、责任表,倒排时间、不折不扣推进工作全面落实。要统筹联动抓突破,讲究科学方法,精准统筹好创文创卫工作,坚持问题导向,集中力量、精力、时间,集中解决一批多年来未解决的问题。要严督实评抓责任,将工作任务完成情况与年度考核、市绩效考核、各类评先评优挂钩,构建“周督查、月通报、季测评、年考核”常态化工作机制,促进工作落实落细。(湘潭日报社全媒体 红网湘潭站 记者 符瑶 焦炬 通讯员 刘芳

打印】 【关闭