您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:强化“五个导向” 为高起点开启基本现代化新征程而努力奋斗

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-03-28

  3月27日,全市全面小康决胜年“六覆盖”暨农村人居环境整治工作推进会召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要深入贯彻落实中央、省委决策部署,强化政治导向、目标导向、争先导向、问题导向、实干导向,扎实推进“六覆盖”和农村人居环境整治,决战决胜全面小康,为湘潭高起点开启基本现代化新征程而努力奋斗。市委副书记、市长张迎春主持。市委副书记何俊峰作工作部署。市领导陈忠红、廖桂生、肖树人、傅军、刘永珍、毛先林等参加。

  今年是全面建成小康社会目标的决胜之年。根据《湘潭市全面小康决胜年行动方案》,全市将扎实推进“一脱贫三促进六覆盖”,实现农村贫困人口全部脱贫,促进经济增长、促进充分就业、促进安全稳定,推动义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务(一门式)、农村危房改造、农村通组道路全覆盖,努力建成更高质量、更高水平、人民群众更加满意的全面小康。

  今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。按照《湘潭市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》要求,全市将以“干干净净迎小康”为目标,以“十百万千”示范创建为抓手,以示范型村、国省道沿线和现代农业示范园为重点,着力补短板、强基础、建机制、创品牌,打造具有湘潭特色的农村人居环境。

  曹炯芳强调,要提高思想认识,“六覆盖”是省委提出的重要部署,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、对冲疫情影响的内在要求、抓手载体、有效途径、目标任务。“六覆盖”的落脚点是“三促进”。要认清形势、顺应形势,掌握驾驭发展形势的主动权。要强化政治导向,决战决胜必须对标对表,靠前担当提站位。到2020年全面建成小康社会,完成农村人居环境整治三年行动收官任务,让300万湘潭人民过上更加美好的生活,这是我们必须肩负的历史使命,是必须担当的政治责任,是必须兑现的庄严承诺。要强化目标导向,决战决胜必须坚定决心,咬定青山不放松。今年不仅全面小康各项指标完成情况要交账,农村人居环境整治三年行动也要交卷,必须增强“对点交账”的时限意识,恪守“群众满意”的价值取向。

  曹炯芳强调,要强化争先导向,决战决胜必须激流而上,夯基提质谋长远。要自我加压强动力,学习先进找标杆,力拼单项争冠军。要强化问题导向,决战决胜必须靶向施策,精准发力求实效。要精准施策,着力解决历史欠账、发展不足、方法不当、参与不够、保障不力等问题。要强化实干导向,决战决胜必须干字当头,层层担责抓落地。实现“一脱贫三促进六覆盖”,一靠组织领导,要坚持“党委主体、书记主抓、分组主导、县负主责、牵头主办”,领导干部带头抓,职能部门协同抓,基层单位靠前抓。二靠科学机制,要严格实施责任落实机制、清单交办机制、整合资源机制、考核评价机制。三靠有效投入,通过政策性资金投一点、各种渠道争一点、投工投劳筹一点、开源节流挤一点、各级财政配一点、社会资本参一点,全力以赴完成各项目标任务,为湘潭高起点开启基本现代化新征程而努力奋斗。

  张迎春要求,要紧盯目标抓进度。决胜全面小康“六覆盖”和农村人居环境整治两项工作进入最后攻坚、冲刺阶段,要倒排工期、赶抓进度,集中力量发起总攻,同时将其纳入“奋战一百天 实现双过半”竞赛活动中来。要突出重点补短板。突出重点抓竞赛,针对“六覆盖”中存在的短板问题开展竞赛,针对村庄规划、垃圾整治、污水处理、环境卫生、厕所革命、农业生产废弃物资源化、治理体系、“美丽屋场”建设中的短板问题开展竞赛;突破难点抓融资,坚持一手抓发展、一手抓化债,科学合理安排资金,把钱花在刀刃上,抢抓机遇,争资争项、全力化债、招大引强抓融资。要加强领导聚合力。加强组织领导,强化协调联动,凝聚工作合力,确保任务全面及时完成。

  市住建局、市交通局、湘潭县、岳塘区在会上作表态发言。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭