您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:深入推进审计全覆盖 不断提高审计监督效能

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-04-01

  3月30日下午,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委审计委员会第三次会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和李克强总理关于审计工作的讲话精神,认真贯彻落实国、省审计工作会议精神及省委审计委员会第三次会议精神,研究部署下阶段审计工作。市委副书记、市长张迎春讲话,市领导陈忠红、胡卫兵、颜集成参加。

  会议听取了2019年审计工作情况汇报,审议了有关文件。

  2019年,全市各级审计部门按照“服务中心、突出重点、统筹安排、创先争优”要求,圆满完成116个审计项目,高质量完成“四清”审计,国家审计署重点课题成功立项并顺利推进,为全国市州、全省审计机关唯一和首例,创新开展大数据审计区块链模块和“四医”审计等,各项工作蓬勃发展。

  曹炯芳充分肯定全市审计工作取得的成绩,认为工作有质量、有特色、有亮点。他强调,要从六个方面着手,做好下阶段审计工作。一是深刻认识审计工作的重要性、地位和作用,要提高到政治高度、党的全面领导的高度、党和国家监督体系重要组成部分的高度来认识审计工作,深入推进审计全覆盖、全渗透。二是统筹推进审计工作与中心工作、重点工作,立足审计先行、审计跟进、审计配合,充分发挥审计工作“啄木鸟”“手术刀”“反腐利剑”作用,强化“政治巡察到哪里,审计跟进到哪里”,特别是对重大资金去向、重大项目开展、重大工程推进、重大举措落实等方面进行全方位把脉问症,切实发挥审计支撑作用。三是深入推进审计全覆盖,协调好时间安排的“先”和“后”、部门兼顾的“左”和“右”,深化“政府审计主审”和“社会审计协审”,充分调动内部审计和社会审计力量,形成监督合力。四是坚持问题导向,哪个单位问题突出,哪些问题反映强烈,审计就先行到哪里,加大“短平快”专项审计力度,提高审计监督效能。五是进一步发挥利剑作用,审计建议应更加精准、严厉、严肃,做到敢于亮剑、敢于问责,切实增强审计威慑力和公信力。六是加强自身建设,作为政治机关,要加强政治建设,提高政治站位,端正政治方向,培养、提升专业能力,培育公正执法、铁面无私的职业精神,同时创新审计方式方法,增加审计科技含量。

  张迎春强调,审计工作首要责任是“看好门”,要认真做好促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先“三促进”专项审计,扎实推进财政“同级审”工作,着力解决突出问题。要服务大局攻热点,针对热点问题,集中精力、明确重点,进一步加大审计工作力度,拓展审计监督的广度与深度。要勇于担当强建设,审计部门要旗帜鲜明提出处理意见,切实为市委、市政府当好家,充分发挥审计在全市经济社会发展中的建设性作用。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭