您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:扬信心之帆 举实干之旗 坚持高质量发展新思想新理念 牢牢树立正确政绩观 决战决胜开新局

来源:湘潭在线   编辑:蔡丽娟   时间:2020-05-25

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于新发展理念和正确政绩观的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要认真学习、深入研究、对标笃行。5月6日,家毫书记到湘潭调研,对我市环境治理、产业发展、民生改善等工作给予了客观肯定,同时也对如何坚持新发展理念、树立正确政绩观提出了明确要求。下面,我就“扬信心之帆、举实干之旗,坚持高质量发展新思想新理念,牢牢树立正确政绩观,决战决胜开新局”这一主题,和同志们作个交流。

  一、当前的形势与格局 

  习近平总书记高瞻远瞩,鲜明地提出了“两个大局”的重要论述。变局是社会发展的常态,是一种内在规律,新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”无疑是世界百年未有之大变局中的一个大变量、新变量,让我们更能感受到世界的“变”,这种加速的变化就是我们当前最大的形势与格局。一是以科技创新为核心的产业变革进程加速演变,以新技术为核心的产业变革势不可挡,以新型互联网、人工智能、量子通信、3D技术、未来生命科技、机器人、新材料、清洁能源、纳米科技为代表的工业4.0蓬勃兴起,这次疫情更是倒逼科学技术创新、加快产业迭代更新。二是以单边主义为代表的逆全球化行径甚嚣尘上,美国频频挑起贸易争端,大搞贸易保护主义,不惜拉低全球经济增长、阻碍全球化进程,全球不稳定、不确定性因素不断增加,世界经济形势将更加复杂多变。三是以市场规律为主导的资源配置模式不可逆转,全球市场化配置生产要素、智力支撑、人力资源、金融资本仍是主流、是趋势、是规律,市场配置资源决定性作用将更加明显。四是以安全至上为追求的现代治理体系更加彰显,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,短时间内就控制住疫情、取得重大战略成果,足见社会主义制度优越性,以安全为导向、安全为核心的治理体系和治理能力建设,已经成为我们在新变局中的价值追求。

  二、湘潭的基础和条件 

  家毫书记说,湘潭是一个有基础、有实力、有着美好前景的城市。我理解,是不是可以归纳为以下几条:一是空间布局更为广阔。随着长株潭融城加快推进、“湘潭向北、西拓南延”加快布局,城市框架越发拉开,为解决区域内发展不充分不平衡创造了更好条件。二是区位优势更为明显。目前已形成“三纵三横三支”高速公路格局,域内高速公路8条,进出口19个。国道、省道里程分别达到了306.947公里、682.835公里。域内有港区3个、码头8座、1000吨级以上泊位19个,规模以上港口完成货物吞吐量排名全省第一。三是产业基础更为坚实。国家41个工业门类中,我市就有36个,已经建成13条重点产业链,装备制造业年产值突破1000亿元。疫情防控期间,我们2天改装一个工厂,5天完成一条生产线,7天新建一个洁净厂房,7家口罩企业日产最多达80万只,医用防护服、移动方舱等“湘潭制造”为全省全国疫情防控作出重要贡献。四是要素保障更为完善。创新平台数量、专业人才结构、科技教育实力、金融网点密度等,在全省占据重要位置。五是竞争实力更为强劲。“国字号”招牌越来越多,人居环境焕然一新,营商环境不断优化,越来越多的企业家、创业者选择湘潭、投资湘潭,京东、蓝思、保利、绿地等“三类500强企业”纷纷进驻。

  三、面临的挑战与机遇 

  当前,境外疫情扩散蔓延势头还没有看到拐点,国内个别地区疫情反弹扩散的风险隐患依然存在,尤其是疫情所造成的冲击也是全局性、多维度、深层次的,短时期内无法消除。习近平总书记告诉我们,危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。我们要用心用情用力去发现机遇、化危为机。一是政策叠加机遇。积极的财政政策调整为“更加积极有为”,稳健的货币政策调整为“更加灵活适度”。我们要抓紧包装项目、主动对接政策,真正把这一轮政策用足用好。二是产业催化机遇。“宅经济”、在线教育、在线办公、智慧医疗等新行业和新业态已呼之欲出、风起云涌。三是新基建机遇。如果能抢抓5G等新基建机遇,不仅能拉动基础设施投资,而且能为新兴产业赋能,对占领新一轮产业高地意义重大。四是科技创新机遇。湘潭“智造谷”建设已取得明显成效。3月底,省里以地方性法规的形式出台《湖南省长株潭国家自主创新示范区条例》,有很多新规定、新内容,要抓好对接落实。五是融城对接机遇。随着融城步伐加快,长株潭三市发展的区位坐标将由“一带一部”拓展到“长江经济带”,空间腹地将从现有的2.8万平方公里拓延至“3+5城市群”乃至更广范畴,人口规模将向1500万超特大型城市扩张,市场格局将从省内向区域、国内向国际、内向向外向加速转型,湘潭的发展潜力不可估量。

  四、发展的方向和路径 

  近年来,我们加快建设“伟人故里、大美湘潭”,各项事业取得了重大进展,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于中央、省委的坚强领导,也得益于全市上下的艰辛奋斗。我们始终紧盯发展目标,坚定朝着市第十二次党代会明确的建设“伟人故里、大美湘潭”的总体愿景奋进,矢志把湘潭打造成“富裕富强之市、创新创业之都、人文人本之城、宜居宜游之区、清明清朗之地”。我们科学选择发展路径,坚持新发展理念,坚持因地制宜、量体裁衣、量力而行,坚持一切从实际出发,努力走出一条适合湘潭发展的路径。我们切实狠抓工作落实,以“党建领航”为牵引,先后提出“四责四诺”“五联五问”“七让七成”,狠抓执行力建设,提振党员干部精气神,推动各项决策部署落地见效。在推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键期,对照新发展理念、正确政绩观,着眼“六稳”“六保”和“一脱贫三促进六覆盖”要求,加快推进“伟人故里、大美湘潭”建设,需要在以下几个方面加大力度。

  第一,产业成链。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。要进一步强链、延链、补链,把“链”字文章做优做好做足。首先,要提升产业链质量,让已有产业链强起来。目前,除汽车制造、精品钢材深加工等少数产业链有龙头企业外,其他产业链缺乏引领性强的头部企业。下一步,要在招大引强、选强育强上下功夫,既注重增强引领、深度带动,又注重着眼高端、占据高端,形成更强竞争力。其次,要增加产业链数量,让产业链多起来。5G、大健康、文旅等方面还要谋划布局。就拿文旅业来说,有不少投资商看中湘潭文旅的项目,怎么把文旅业做成一个引爆性、带动性产业,这方面还大有潜力可挖。

  第二,发展成片。市第十二次党代会提出,坚持串珠成线、以线带片、先片后面,加快新型城镇化步伐,构建“一主两次、多点支撑”的城镇发展格局。现在,要把培育起来的点串起来,实现大片区发展,需要重点考虑三个方面。一是打造高端城市片区。我们与中信建发开展深度合作,携手开发万楼片区、雨湖新城片区,就是要在全市打造一两个集产业、商业、生活于一体的高端城市片区。二是培育乡镇工业园区。国家级、省级园区依然是我们发展的重点,但乡镇工业园也不能忽视。而目前乡镇工业园区整体偏小偏弱、综合竞争实力不强的问题仍然存在,培育发展还要再加力。三是做大“双十”核心区。统筹城乡发展,推动乡村振兴,关键抓手还是在现代农业示范园和特色小镇建设上。要立足核心区,做大辐射带,往“以点带片”的方向发展,进一步做好示范园和特色小镇,加快推进乡村振兴。

  第三,治理成网。推进治理体系和治理能力现代化是党的十九届四中全会作出的战略部署。立足现有治理基础和优势,应重点在织密城市管理、基层治理、社会服务、民生保障“四张网”上下功夫。城市管理网就是以大数据为依托,建设智慧城市,让城市更聪明,让管理更智慧。基层治理网就是深化以社区、村组为单元的网格化管理,实现群众工作在网格中推进,矛盾问题在网格中化解。社会服务网就是实现联网式管理,跨地区、跨行业、跨部门为群众提供社会服务,推动“一门式”服务全覆盖。民生保障网就是在扶贫、增收、就业、社保、教育、医疗、卫生等社会事业方面,全面发力,连点成网,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  第四,生态成圈。包括绿色生态圈、政治生态圈、营商生态圈、朋友生态圈,都必须同步抓、持续抓。绿色生态圈的关键词是“优美”。建设大美湘潭,最核心的要求就是人与自然和谐共生,最基本的要素就是天蓝、地绿、水清。政治生态圈的关键词是“清朗”。落实落细全面从严治党责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让干部清正、政府清廉、政治清明成为常态。营商生态圈的关键词是“闭环”。加大行政审批制度改革力度,使企业服务、管理、监督形成闭环,做到“不留盲区全覆盖、消除断层全链接”。朋友生态圈的关键词是“扩大”。发挥统战、工商联、侨联等的优势,拉长朋友圈半径,凝聚和动员海内外方方面面智慧和力量参与到湘潭改革发展中来。

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。要进一步强化党的领导,坚定不移推进全面从严治党,重点抓干部政绩观的再塑造,抓基层组织力的再提升,抓革命纪律性的再压实,确保各级明方向、抓落实、达目标。

  五、时代的使命与责任 

  一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。怎样才能履行好新时代赋予我们的责任和使命?一靠坚定的政治站位。要始终把讲政治摆在首要位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二靠科学的思维观念。重点提升辩证思维,统筹把握理论与实践、整体与局部、经济与政治之间的关系,用联系、发展、全面、一分为二的观点来看待问题、分析问题、解决问题,具体问题具体分析;提升战略思维,只有准确把握发展规律、变化规律、市场规律,才能走得更好、走得更远;提升创新思维,放开胆子干、甩开膀子干,把壮志豪迈、敢闯敢试的红色基因激活,以敢领风气之先、敢走创新之路推动发展;提升底线思维,守住安全稳定底线,债务不爆雷,不破法不破纪,不破耕地红线。三靠高强的工作本领。要坚持多学习,做到学得进、学得好、坚持得了;要坚持多思考,锻造思考能力,凡事多问几个为什么,多想想利与弊,多全面地思考问题,思考力决定着创新力;要坚持多实践,在战争中学习战争,在游泳中学会游泳。四靠深厚的群众情感。我以“四不两直”方式走访了很多地方,深切感受到,只有深入群众、走进群众,才会真正发现群众的可亲、可爱和可敬。要把群众的事当家事,把群众的来信当家书,把困难群众摆在突出位置,不遗余力解决好教育、就业、社保、医疗、住房等老百姓最关心最直接最现实的利益问题。五靠坚定的执行能力。要经常反思有没有岗位身份意识。你到这个岗位,端了这个饭碗,你就要对这个岗位负责,该你做的事不推,该你担的责不赖。要经常反思有没有标准质量意识。一件事情安排下来,你干得快不快、好不好、优不优,这就是标准质量的问题。要经常反思有没有团结协作意识。好的执行力往往需要各方协调配合,一个部门、一个班子内部要唱好大合唱,互相补台不拆台。要经常反思有没有攻坚克难意识。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,这才是真正的共产党人,我们就是要培养那些在困难面前依然挺拔并能迎风前进的人。六靠严格的纪律作风。任何时候都不能丢了敬畏,时刻保持敬畏之心,敬畏组织,敬畏法纪,敬畏规矩,敬畏权力,敬畏社会,敬畏团体,敬畏道德。任何时候都不能心存侥幸,要认识到反腐败不分职务高低、不分岁数大小、不分在职和退休,只要违纪违法就没有例外可言。任何时候都不要胡乱猜疑,要善于明辨是非,做到心明眼亮、心中有数,绝不能随波逐流、人云亦云,当好优良政治生态的维护者、建设者、宣传者。

  同志们,习近平总书记反复告诫我们“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”“各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。”谨以这“四有”“四心”与大家共勉。只有时刻牢记这“四有”“四心”,端正发展观、政绩观,保持精诚团结、苦干实干的激情和韧劲,我们才能信心满满走向未来、开创新局。

  (本文为曹炯芳同志5月12日在市委党校2020年春季学期开学第一课上的讲稿,刊发时有删节)

打印】 【关闭