您现在所在的位置:首页>重要精神

厉行节约 反对浪费丨曹炯芳:从领导干部严起,从机关干部做起

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-15

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,提倡“厉行节约、反对浪费”。8月11日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳作出批示:落实总书记重要指示,要从领导干部严起,从机关干部做起。

  8月14日,市机关事务管理局向全市各级党政机关、事业单位发出《关于全市各党政机关事业单位厉行节约 杜绝“舌尖上的浪费”倡议书》,号召各党政机关事业单位及广大干部职工带头做“光盘行动”的参与者,让餐饮节约美德蔚然成风。

  倡议书号召,全市各党政机关事业单位及广大干部职工要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯重要指示精神,充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的极端重要性和紧迫性,牢固树立艰苦奋斗、长期过紧日子的意识,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,积极行动起来,发挥表率作用,做厉行节约、杜绝“舌尖上的浪费”的先行者和引领者。

  同时,各党政机关事业单位要打造文明的餐饮环境,将制止餐饮浪费纳入到食堂餐饮生产、加工、服务的全过程。严控食堂物资采购、科学加工食材、合理统计和预估用餐人员;工作人员提供合理点餐建议,引导就餐人员按需点餐、合理打餐,主动提供打包服务,营造节约、文明的用餐环境;减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。此外,摒弃好面子、讲排场的陋习,不用点餐数量攀比情谊,减少宴席和自助餐的浪费,提倡绿色消费文明用餐,注重膳食均衡,合理搭配菜品,拒绝暴饮暴食,倡导节俭生活方式。用餐时做到锅清、碗清、盘清,做节约的榜样,树立勤俭节约的良好家风。(湘潭日报社全媒体记者 宋锴)

打印】 【关闭