您现在所在的位置:首页>重要精神

曹炯芳:按质按量按时完成禁捕退捕任务

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-21

  8月19日下午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开湘潭市湘江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组第一次会议。曹炯芳强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示指示精神,坚决落实五个“绝不可”要求,按质按量按时完成湘潭市湘江流域重点水域禁捕退捕任务。市委副书记、市长张迎春讲话,市领导何俊峰、罗伟、刘永珍等参加。

  会议传达了全国、全省重点水域禁捕和渔民安置保障工作视频会议精神,听取了湘潭市湘江流域重点水域禁捕退捕工作情况、涉渔“三无船舶”清理处置情况、退捕渔民社会保障和就业安置情况、打击非法捕捞专项行动工作情况和市场整治情况汇报。

  曹炯芳要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示指示精神,按照国家、省、市关于长江流域重点水域禁捕退捕工作决策部署,按质按量按时完成湘潭市禁捕退捕任务。绝不可因认识不到位而打折扣“放空炮”,要站在全局的讲政治的高度,把抓好禁捕退捕作为践行“两个维护”的直接检验,态度必须坚决、认识必须到位,在具体工作中还要以上率下、率先垂范。绝不可因识别认定不精准造成遗落和攀比,要精准识别,全面查清渔民底数、渔船底数、渔网底数以及认定范围,动态管理完善退捕任务台账,确保不漏一船、不少一人,要坚持公平公开,既不遗漏也不过头,防止形成攀比。

  曹炯芳强调,绝不可因安置政策有偏差引发不稳定因素,要坚持以人民为中心,以民生为重,科学精准把握安置政策,切实保障退捕上岸渔民生产生活,引导渔民转岗就业创业,坚决避免发生群体性事件。绝不可因时紧时松而出现反复反弹,要严格禁捕监管执法,保持打击非法捕捞高压态势,防止“一阵风”“运动式”,组织“宣传攻势”,彻底斩断非法捕捞、运输、销售、加工野生鱼类的黑色产业链,巩固湘江流域重点水域禁捕退捕成果。绝不可因工作不力、责任不明、协同不够、执法不严而失职失察,要坚持属地管理、属地负责,将禁捕退捕工作纳入河长制等目标任务考核体系,强化部门协同联动,对工作推进不力、责任落实不到位、造成失职失察的要严肃问责追责。

  张迎春要求,以会代训,提升认识,统一思想,把握政策,做好湘潭市湘江流域重点水域禁捕退捕工作。对标要准,特别是范围、人员、政策享受要精准,如精准识别退捕渔民身份,要严格按照持证专业渔民、无证专业渔民、持证兼业渔民的界定标准。退捕要稳,根据“每户必查、每证必核、每船必验”和“一评议三审核三公示”的程序要求,回收拆解补偿捕捞设施,落实社会保障政策,分类逐户做好就业安置工作。执法要严,加强禁捕政策宣传,保持依法打击非法捕捞犯罪的高压态势,严格值守到位,建立长效机制,坚决维护湘江流域重点水域生态环境安全。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

打印】 【关闭